Очень интересными считаются небольшие юркие садовые муравьи. Очень часто эти черные особи стают первыми экземплярами в коллекции. Матка может достигать 10 мм, а рабочая особь чаще всего немного меньше 5 мм. Интересно, что солдаты у них отсутствуют как каста. Их несложно содержать, ведь черные садовые муравьи абсолютно не капризны.
Лучше всего поместить их в объединенный формикарий из фермы и арены, где создать разную влажность и температуру. Например, в своем жилище они желают температуру от 24 градусов и влажность от 60%. Зато арена может быть от 18 градусов и от 30% влажности.
На арене следует поместить крупные камешки, мелкие камешки, промытый крупный песок, глину, сухой природный материал (мох, веточки). В ферме можно сделать наполнитель на вкус владельца: песочный, гипсовый, акриловый, комбинированный.
В природе черный садовый муравей чаще всего селится в земле, делая небольшой насыпной холмик. Однако его можно встретить также в старых пнях и под камнями. Распространены они практически по всей Европе. Любят умеренную влажность, не переносят сухость.
Уход и питание
Как и все остальные, любят сладкие фрукты и сироп. Однако предпочтение отдают еще живым насекомым. Для колонии с численностью особей меньше 100 насекомое нужно давать мертвое, иначе исход боя непредсказуем. Можно побаловать колонию падью тлей и червецов. Иногда ради пади специально разводят тлей и червецов, которые питаются соком растений. Обязательно присутствие углеводных (сахарный сироп) и белковых (куриная грудка, креветки, яичный белок) составляющих корма.
Сироп нужно давать по капле, чтобы он не успел забродить. Можно заменить его сладкими фруктами. Белковые компоненты обязательно отварить несколько минут в кипящей воде. Излишки питания через несколько часов забирают.
Определить нужное количество пищи для колонии достаточно трудно. В то же время нельзя заставлять их голодать, еды всегда должно быть достаточно. Поэтому лучше давать порциями чуть больше, чем они съедают, и забирать излишки.
Численность колонии черных садовых муравьев может достигать до 50000 особей, так что это идеальный вариант для больших формикариев. При этом матка всегда моногамна. Просто процесс от откладывания яйца до появления полноценной рабочей особи занимает всего 1 месяц. А яйцо откладывают через несколько дней.
Вообще зимовку черных садовых муравьев рекомендуют проводить раз в 2 года. Однако, если численность будет расти слишком быстро, лучше делать ее каждый год, чтобы матка могла отдохнуть. Тогда она, а с ней и колония, будут жить не менее 25 лет.
Купить формикарий для комфортного содержания своих питомцев можно по адресу https://blackant.ru. Здесь производитель предлагает купить муравьиные фермы, инструменты для ухода и книгу о них напрямую, без посредников. Выгодные цены без переплат, доступная обратная связь, высокое качество продукции и гарантия на все товары привлекают любителей муравьев.
Поделиться: