Фотограф Глеб Садов показал ростовчанам фруктово-ягодные «Новости рынков»

Центральный рынок Ростова вдохновил его на творческий проект

Глеб Садов артистично «зарезал» баннер с названием своей выставки. Фото Сергея Иваненко
Глеб Садов артистично «зарезал» баннер с названием своей выставки. Фото Сергея Иваненко

Известный фотограф Глеб Садов порадовал любителей своего творчества и всех людей, чья душа открыта искусству и творческим экспериментам, своей новой выставкой «Новости рынков». Презентация арт-проекта состоялась на втором этаже павильона «Фрукты» Центрального рынка Ростова. Необычное место было выбрано не случайно, ведь источником для вдохновения художника стал именно знаменитый ростовский базар.

Выставку посетило множество людей. Некоторые из них пришли на рынок за покупками, а там вдруг такое. Фото donnews.ru

История у проекта такая. В прошлом пандемийном году, когда была самоизоляция, а вот с работой, наоборот, всё складывалось очень сложно, Глеб Садов проводил много времени на Центральном рынке. По его признанию, это место стало для него в каком-то смысле спасительным, потому что ни один патруль не мог запретить посещать главный базар.

Собственно, сам маэстро. Фото donnews.ru

Однажды фотограф шёл по рынку и увидел пустой ящик, в котором прежде были ягоды. Дно ящика устилала обычная измятая газета, за весь день насквозь пропитавшаяся стёкшим цветным соком. Глеб Садов стал любоваться причудливым узором, который возник после контакта ягод и бумаги. Получилась своеобразная инсталляция — газетную страницу с заголовками и статьями «накрыл» природный фильтр, добавивший сухой новостной повестке сочный колорит кипящего жизнью базара.

«Аргументы и Факты» после столкновения с творческими задумками Глеба Садова. Фото donnews.ru

Художник взял испачканную в ягодах газету себе, а потом понял, что вот оно, то самое: это чисто ростовское искусство — нативное, родное, слегка ироничное и предельно ясное. Глебу Садову пришла в голову идея снять коллекцию испачканных передовиц на плёнку.

Легендарный таблоид «SPEED Инфо». Фото donnews.ru

С конца весны до середины осени прошлого года он раз в неделю приобретал разные газеты, а затем покупал на Центральном рынке сезонные ягоды, фрукты и овощи. Дома автор будущей коллекции укладывал бумагу в ящик, точь-в-точь как у торговцев, а сверху засыпал «краской». Получившиеся «полотна», всего их 23 штуки, он просушивал, прессовал и фотографировал. А вместо студии снимал во дворе обычной многоэтажки.

Первой преображённой газетой, кстати, стал «Вечерний Ростов». Фото donnews.ru

— Для меня выставка несёт двойной смысл. С одной стороны, это живая память о днях пандемии, которая сохранилась в заголовках статей, а с другой — я смотрю на разноцветные разводы и вспоминаю, как жил в эти дни сам, посещал рынок и делал там вкусные покупки. Это были маленькие радости, помогшие мне чувствовать себя в то время более позитивно и счастливо. Кроме того, минимализмом «Новостей рынков» я также хотел показать, что для интересного арт-проекта не нужно сложной концепции со множеством метафор или дорогостоящего оборудования — достаточно газеты, сочного фрукта и южного солнца. Ну и фотоаппарата тоже, — рассказал о проекте Глеб Садов.

Автор развёрнуто прокомментировал свой проект, хоть ему и пытались помешать. 

Журналист Donnews.ru побывал на креативной выставке ростовского мастера и увидел, как посетители Центрального рынка отреагировали на смешение красок и публикаций.

Ростовчан, конечно, фотовыставками трудно удивить, но когда всё происходит посреди Центрального рынка — это уже другое дело. Фото donnews.ru

Выставку посетила ростовская ведущая и организатор мероприятий Искра Полякова. Фото donnews.ru

Были и простые ребята, пояснившие всем за фруктово-ягодный постмодернизм. Фото donnews.ru

Колоритнейший персонаж. Фото donnews.ru

Известия в новом дизайне а-ля Центральный рынок. Фото donnews.ru 

Строгие меры личной безопасности прежде всего. Фото Сергея Иваненко

Впрочем, серьёзными «Новости рынков» оставили не многих. Фото Сергея Иваненко

Мнения коренных ростовчан о творчестве Глеба Садова. Слабонервным не смотреть!

Людей становилось всё больше и больше. Фото donnews.ru

«Коммерсантъ» в тёмно-фиолетовых тонах. Фото donnews.ru

А это уже «Литературная газета». Фото donnews.ru

Посетители выставки с удовольствием фотографировали работы Глеба Садова на память. Фото donnews.ru

На огонёк заглянула даже известная ростовская художница и скульптор Маша Богораз. Она под маской волка. Фото donnews.ru

Трудно идентифицируемая «Новая газета». Фото donnews.ru

Между «Ведомостями» и «Правдой». Фото donnews.ru

Неузнаваемый номер «Собеседника». Фото donnews.ru

 Глеб Садов в окружении друзей. Фото Сергея Иваненко

Спасибо, маэстро! Фото donnews.ru

На правах рекламы:

Выездной бар в Москве от компании Ripples Bar - это всегда качественная организация как небольших кофе-брейков, так и комплексное обслуживание крупных корпоративных мероприятий. Ознакомиться с меню, ценами и условиями сотрудничества можно на сайте www.ripples-bar.ru