Все, что вы хотели знать о фундаментных болтах
Фундамент — априори самая прочная и надежная конструкция. И эта прочность, надежность достигается путем соединения различных технологий, качественных материалов, вспомогательных инструментов. Например, путем использования фундаментных болтов.
На современном рынке фундаментные болты представлены большим количеством вариантов, отличающихся способами фиксации, практичностью, размерами. Как среди этого разнообразия найти наиболее подходящий вариант?
Во-первых, лучше обращаться не просто к продавцам, а к компаниям-производителям, например, в «Металлоконструкт» — так вы сможете получить в кратчайшие сроки необходимый объем крепежей, соответствующих вашим запросам. Во-вторых, важно правильно определиться с теми характеристиками, которыми должно обладать изделие, чтобы соответствовать вашим потребностям, решать поставленные задачи.
Фундаментные болты: их разновидности и особенности
В зависимости от критериев классификации можно выстроить разные схемы разновидностей крепежей. Рассмотрим наиболее популярные.
-
По особенностям конструкции. В эту группу входят изогнутые модели — прямые штыри с загнутым одним концом в виде крючка. Универсальный вариант, который может использоваться практически в любой сфере строительства, при работе как с металлом, так и с железобетоном. Еще один вариант — болт, дополненный анкерной плитой и гайкой на конце. Оптимальное решение для фиксирования несущих элементов при наличии полнотелого фундамента, универсальны. Составной анкерный крепеж — как понятно из названия, состоит из нескольких составляющих, которые фиксируются муфтой. Съемные изделия. Прямой анкерный крепеж — изготовлен из закаленной стали, характеризующейся повышенной устойчивостью в серьезным эксплуатационным воздействиям. Вставляются в уже готовые отверстия (сверлятся заранее), фиксируются с помощью клея на основе силикона или эпоксидных смол. Наконец, выделяют крепежи с коническим концом — характеризуются стойкостью к коррозии и повышенной механической прочностью, для фиксации используется разжимная цанга.
-
По методу монтажа. Есть крепежные элементы, которые монтируются в строительную конструкцию до того, как бетон заливается в опалубку — это некоторые виды изогнутых, съемные и составные крепежи. Есть изделия, которые монтируются в уже готовые и схватившиеся фундаменты — в предварительно просверленные отверстия.
-
По методу закрепления элементов в бетоне. Если брать за отличительный признак особенности закрепления, то выделяют крепежные элементы, которые фиксируются с помощью клея, разжимных цанг и других элементов. А есть крепежи, фиксация которых является следствием взаимодействия элементов изделия с бетоном фундамента.
-
По эксплуатационным условиям. По этому признаку можно выделить две группы. В первую входят расчетные изделия, которые воспринимают эксплуатационные нагрузки конструкций или функционирующего оборудования. Вторая группа — конструктивные изделия: закрепляют оборудование, устойчивость которого против сдвига и опрокидывания обеспечивает собственный вес.
Как видно, для решения любой строительной задачи, для работы с любым оборудованием и строением можно подобрать подходящий фундаментный болт.
Поделиться: