Top.Mail.Ru
11,77₽
93,05₽
85,19₽

Фуршет – прекрасное дополнение к приятному общению

Фуршет – прекрасное дополнение к приятному общению

В современном мире часто устраивают фуршеты. Для русского общества это не совсем традиционно, но такой вид застолья приобретает все большую популярность. Он уместен как на корпоративах в крупных компаниях, так и на семейных юбилеях. За фуршетом внимание уделяется не еде, а общению.

Особенности фуршетного стола

Понятие фуршета пришло к нам из Франции. «А-ля фуршет» с французского переводится как «на вилку». Именно вилка является главным и единственным прибором. На столе нет блюд, которые можно было бы есть ложкой – ни супов, ни пюре, только разные закуски, десерты. Приглашенные гости едят стоя, выбирая на свой вкус блюда и напитки. Стол размещают так, чтобы был свободный доступ к закускам. К нему можно подходить неоднократно. Накладывать много еды в персональную тарелку считается моветоном.

Преимущества организации фуршета:

  • возможность накормить большое количество людей – за обычным столом много приглашенных не поместится;
  • экономия места – стол занимает минимум пространства в помещении;
  • возможность попробовать сразу несколько закусок;
  • организация общения людей вне общего собрания;
  • экономия сил и денег – удобный вид застолья, когда нет времени на приготовление большого количества блюд, фуршетные закуски обходятся дешевле.

Если фуршет предусматривает присутствие обслуживающего персонала, то на 18–20 гостей нужен один официант. Продолжительность мероприятия чаще составляет 1,5–2 ч. Для деловых собраний обустраивают фуршет-коктейли, которые длятся около часа. Их организовывают в перерывах между совещаниями. Если цель такого фуршетного стола – отдых, то его обустраивают после деловых встреч продолжительностью примерно в два часа, иногда на свежем воздухе.

Чем накормить гостей

Чтобы удивить приглашенных, организатору фуршета стоит продумать меню. Наиболее часто делают различные канапе – маленькие бутерброды весом 15–30 г. Их готовят на основе семги, икры, креветок, буженины, сыра и др. Дополняют красивыми шпажками. Гостей можно порадовать тарталетками разных форм. Немного креативности, и изысканное блюдо готово. Популярностью на праздниках пользуются нарезки. В их оформлении нет предела фантазии. Аппетитные закуски могут быть из мяса, рыбы, овощей, и, конечно же, сыра. Выкладывают их в форме цветов, веером, по кругу, кружочками, слайсами, брусочками, ломтиками.

Содержанием фуршетного стола часто являются горячие блюда. В зависимости от мероприятия подают пиццу, мясные и рыбные блюда. Особое внимание уделяется десертам. Часто гостям предлагают мороженое, шоколад разных видов, цукаты. Напитки выбирают, учитывая вкусы приглашенных. Если такой информацией не располагают, лучше сделать выбор в пользу вина и шампанского.

Обустройство стола

Правильное размещение мебели и блюд на ней обеспечивает гостям комфортные условия. Придерживаться нужно таких рекомендаций:

  • подобрать столы высотой 0,9–1 м;
  • отодвинуть их от стены на 1,5 м;
  • накрыть скатертями, чтобы расстояние между краями и полом было 5 см.

Расставлять закуски нужно в определенном порядке. Сначала ставят те, которые сохраняют свои вкусовые качества и вид. Потом идут заливное, закуски под майонезом, масло и икра. Напитки должны быть повернуты этикеткой к краю стола. Соки, морсы, минеральную воду наливают в кувшины. Тарелки укладывают стопками по 6–10 штук. Нужно обеспечить в 3 раза больше чистой посуды, чем гостей. Приятное впечатление производит сервировка. Живые цветы, ароматические свечи и разные украшения подчеркнут праздничную атмосферу.

Заказ фуршета

По сравнению с обычным застольем, на фуршетный стол приходится готовить меньше, но все равно требуются силы для его организации. Если времени катастрофически не хватает, стоит заказать фуршет на выезд. Это снимает все обязательства на кухне. Также многие рестораны доставляют еду по указанному адресу. Согласно отзывам, вкусное фуршетное меню предлагает сеть ресторанов «Чайхона 1». Сделать заказ можно на сайте chaihona.ru. Гостям обязательно понравятся мини-салаты, мини-шаурма, десертные, овощные и мясные наборы, канапе. Если пользоваться услугами службы доставки, можно не переживать о том, что столы будут пустыми дольше положенного, так как рестораны вовремя доставляют еду на заказ. Организатору фуршета стоит только выбрать подходящие блюда и расплатиться.

#