Футболисты «Черноморца» из-за сыгранного в Ростовской области договорняка могут сесть в тюрьму

Это первое подобное уголовное дело в России

Эпизод матча между «Чайкой» и «Черноморцем» 13 мая 2019 года
Эпизод матча между «Чайкой» и «Черноморцем» 13 мая 2019 года

Предварительное расследование первого в России уголовного дела по факту организации договорного футбольного матча завершено, заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Речь идёт об игре между песчанокопской «Чайкой» и новороссийским «Черноморцем», которая состоялась в мае 2019 года в Ростовской области в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги.

Как установили в полиции, перед матчем один из бывших руководителей «Чайки» уговорил главного тренера «Черноморца» «слить» игру за 500 тысяч рублей. Тот, в свою очередь, подговорил шесть своих игроков и, как это формулируют в МВД, «отказаться от спортивной борьбы».

«Согласно экспертному заключению технического комитета Российского футбольного союза, в ходе матча футболисты лишь имитировали оборонительные действия, намеренно уступали соперникам в единоборствах и уклонялись от борьбы за мяч. Спортсмены занимали заведомо неправильные позиции на поле, предоставляя возможность игрокам команды противника свободно провести атаки», — говорит Ирина Волк.

В том матче песчанокопцы выиграли со счётом 3:1. Эта победа позволила «Чайке» занять первое место в ПФЛ (обогнав кубанский «Урожай») и выйти в ФНЛ. На следующий день после игры гендиректор «Урожая» Дмитрий Градиленко опубликовал в своём Instagram видео двух голов «Чайки» и пенальти (он не был реализован), сопроводив язвительным комментарием, намекающим на договорной характер матча. Гендиректор «Чайки», бизнесмен и депутат Заксобрания Ростовской области Андрей Чайка в беседе с журналистом donnews.ru назвал подобные подозрения «бредом». Однако историей сначала заинтересовались в Контрольно-дисциплинарном комитете Российского футбольного союза, а затем и в правоохранительных структурах.

В настоящее время бывшему тренеру «Черноморца» и шестерым игрокам этого клуба предъявлено обвинение по статье «противоправное влияние на результат официального спортивного мероприятия» (184 УК РФ). В ближайшее время их будут судить. По указанной статье футболистам и их тренеру грозит как штраф или принудительные работы, так и реальный срок — до пяти лет лишения свободы. Расследование в отношении одного из бывших руководителей «Чайки» продолжается.

Напомним, что в начале июля по решению Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза «Чайка» за организацию договорных матчей была переведёна в низший по рангу российский футбольный дивизион.