ГК «Чистый город» начала вывозить ростовский мусор на полигон в Мясниковском районе

Это спровоцировало новый конфликт с местными жителями

Мусорный полигон. Фото Vk.com
Мусорный полигон. Фото Vk.com

Компания «Чистый город» начала вывозить мусор на площадку временного хранения в Мясниковском районе. Первый пробный рейс закончился конфликтом с жителями хутора Весёлый, протестующими против строительства в этом месте Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Вмешаться в него пришлось полиции.

Подрядчики начали готовить строительную площадку для МЭОК в ноябре 2019 года. Их появление в Мясниковском районе вызвало активный протест жителей хутора Весёлый. В СМИ этот конфликт уже давно называют «партизанской войной». Общественных активистов не устраивает, что грузовики проезжают через хутор, якобы разрушая дорогу. Кроме того, они уверены, что МЭОК будет негативно влиять на экологическую обстановку в Ростовской области. В ГК «Чистый город» хуторян обвиняют в том, что они сооружают баррикады из веток, препятствуя работе строителей.

Ввести в строй МЭОК, согласно проекту, предполагается в следующем году. Но ещё до его введения в эксплуатацию компания «Чистый город» заявила о создании в Мясниковском районе площадки временного накопления отходов (ПВН). Ранее мусор из Ростова вывозили на старый полигон в переулке 1-й Машиностроительный. По закону его можно было использовать не более 11 месяцев. Этот срок истёк еще в ноябре 2019 года. Тогда областные власти разрешили открыть поблизости вторую площадку. Против выступили жители микрорайона Левенцовка. Компания «Чистый город» запустила ПВН в Мясниковском районе, но также встретила сопротивление местных жителей.

Впервые вывезти мусор на новую площадку региональный оператор попытался в праздничные дни. Как рассказал журналисту donnew.ru общественный активист хутора Весёлый Геннадий Запорожцев, местные жители узнали об этом случайно. Участница экологической организации «Живая планета» пошла в магазин за продуктами и увидела 11 грузовых машин ГК «Чистый город», которые в сопровождении полиции направлялись к площадке, хотя объездной дороги, которую обещал построить региональный оператор, ещё нет. Запорожцев позвонил в поселковую администрацию, но там ответили, что не знают, что происходит.

— Я обратился к участковому. Он обещал разобраться. После этого мы сами подошли к колонне автомобилей. Нам стали угрожать штрафами за нарушение режима самоизоляции, — говорит Геннадий Запорожцев.

В компании «Чистый город» заявили, что их действия законны. 10 мая специалистами предприятия производился пробный запуск машин для расчёта логистики. А сама производственная площадка для временного накопления отходов не представляет угрозы для окружающей среды, поскольку оснащена специальным оборудованием, в частности водонепроницаемым противофильтрационным экраном, который не позволяет попадать в почву вредным веществам. И поскольку на площадке отсутствуют капитальные сооружения, специального разрешения для её запуска не требуется.

— К осени в Мясниковском районе будет построен постоянный полигон, на который планируется перевезти мусор с временной площадки. Предварительно отходы будут сортироваться, — рассказали в пресс-службе ГК «Чистый город».

Прибывшие к месту конфликта полицейские также не нашли в действиях регионального оператора ничего противозаконного. Жители хутора Весёлый с этим не согласны и 12 мая намерены подать жалобу в прокуратуру.

Напомним, до введения режима самоизоляции активисты инициировали сразу несколько судебных процессов. Они оспаривают результаты экологической экспертизы, проведённой региональным оператором, а также требуют отменить поправки, внесённые в генеральный план Недвиговского сельского поселения депутатами Мясниковского района, которые позволили начать строить МОЭК. В свою очередь, «Чистый город» обвиняет участников инициативной группы в том, что они препятствовали проезду техники к строительной площадке. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все разбирательства были временно приостановлены.

#