Гандболистки «Ростов-Дона» ушли в отпуск

Ян Лесли и Регина Шимкуте поделились впечатлениями от сезона

Анна Сень (слева) и Екатерина Ильина. Фото www.rostovhandball.ru
Анна Сень (слева) и Екатерина Ильина. Фото www.rostovhandball.ru

Руководство ГК «Ростов-Дон» объявило о начале отпуска для игроков команды. Кто-то из них уедет на отдых, большинство игроков будут заниматься по индивидуальной программе, а четыре человека — Ильина, Бобровникова, Сень и Макеева продолжат подготовку к Олимпиаде в стане сборной России.

Накануне ухода в отпуск главный тренер команды Ян Лесли и её лидер Регина Шимкуте провели пресс-конференцию. Предлагаем самые интересные моменты встречи с журналистами.

Вопросы Яну Лесли

— Ян, почему всё-таки не удалось выполнить задачу на сезон?

— Когда смотришь назад, всегда можно найти хорошие оправдания поражениям. Но мы в основном проигрывали из-за своих же ошибок. А за три дня до финального матча в Астрахани Катя Ильина получила травму на тренировке. Оставалось мало времени, и мы тренировались с другими разыгрывающими. Но одно дело тренироваться, а другое — играть. Кроме того, когда играешь в финале, на первый план выходит психология. Не хочу никого обидеть из игроков, но сложилось впечатление, что в первой половине встречи мы боялись, и поэтому играли плохо. В перерыве мы поговорили, поняли, что делать, поэтому во втором тайме показали более качественный гандбол. Но плохая игра в дебюте стоила нам победы. Вторая встреча была неплохой. Играли хорошо, имели много возможностей, чтобы вырваться вперед, но не использовали их. За 5-7 минут до конца наша команда испугалась проиграть золотые медали, и это только моя вина. Но мы уже смотрим вперед, в следующий сезон, в котором должны выиграть всё.

— Какова главная задача на будущий сезон?

— В новом сезоне нам нужно побеждать во всех соревнованиях и в России, и в Европе. Что касается новичков, то мы уже подписали контракты с Лотте Григель, Ольгой Черноиваненко, Анной Вяхиревой и Сирабой Дембеле. Планируем приобрести еще несколько игроков, об этом сообщим позже. Нам нужна команда, которая победит во всех турнирах. Это главная задача.

— Дембеле играет на левом крае, у вас уже есть игроки на этой позиции. Как будете выбирать между ними?

— Да, у меня есть хорошие игроки на данной позиции, а Сираба — лучшая крайняя в мире, иначе мы бы её не взяли. У неё много хороших качеств, богатый опыт, она — капитан сборной Франции, лидер по духу. Будет длинный сезон, нужны игроки на замену, и все они должны быть сильными. Когда ты работаешь в топовой команде, такой как мы, должен быть хороший выбор на каждой позиции.

Вопросы Регине Шимкуте

— Сложилось впечатление, что команда проиграла важные матчи, в том числе «Бухаресту», из-за психологии

— Мы долго думали об этом. У любой команды бывают взлеты и падения, это нормально для спорта. После того как некоторые наши гандболистки вернулись из сборной, возможно, случился спад. Это не психология, а физика. Мы понимали, что обязаны выиграть, не было даже мысли, что проиграем (конец цитаты).

В конце июня станет известно, будет ли «Ростов-Дон» выступать в Лиге чемпионов — федерация гандбола России направила соответствующую заявку в ЕГФ. К ростовском клубе надеются на получение wild-card. Вместе «Ростов-Дон» соберётся в конце июля, тогда же начнётся и активная подготовка к сезону. В августе после Олимпиады к команде присоединятся сборницы.

Что касается изменений в составе, то уже точно в будущем сезоне за дончанок не сыграет правый полусредний Анна Пунько. Она уже подписала договор с одной из венгерских команд. В стадии обсуждения находится вопрос об уходе левых крайних Оксаны Киселёвой и Елены Авдековой.

Алексей Новиков

Поделиться: