donnews.ru

|

«Ростов-Дон» взял «бронзу»!
25 мая 2014

Гандболистки «Ростов-Дона» завоевали бронзовые медали российской Суперлиги

Донские красавицы не дали «Звезде» ни единого шанса

Перед началом матча на скамейку запасных «Ростов-Дона» пролился дождь из плюшевых игрушек: так болельщики благодарили своих любимиц за проведённый сезон и выражали пожелания победы в предстоящей встрече.

Игрушка с адресом

Сезон действительно выдался архитрудным и продолжительным. Команде пришлось играть на три фронта: чемпионат России, Кубок и международные встречи. Под конец сезона травмированной оказалась почти половина команды, и ростовчанкам пришлось последние три игры бороться с соперницами практически без замен.

Пришлось перестраивать боевые порядки. В итоге правая крайняя Виктория Борщенко ушла в центр, а края бессменно заняли Оксана Свитанько и Юлия Манагарова.

Атакует Виктория Борщенко

Но, несмотря на усталость, обе команды начали встречу на предельных скоростях. Счёт открыли гостьи — Людмила Постнова отличилась. Ей тут же ответили Виктория Борщенко (с семиметрового) и Анна Сень мощнейшим броском метров с пятнадцати.

«Звезда» следом накатила, но Галина Габисова, растянувшись в шпагате, сделала сейв. Однако и она оказалась бессильна против коварного броска Анастасии Лобач — 2:2.

А далее последовал рывок ростовчанок: дважды отличилась Елена Сливинская и Анна Сень. Этот момент, пожалуй, и стал переломным.

Максимум, что в дальнейшем удалось сделать спортсменкам из Подмосковья — приблизиться на два мяча. И то такие вольности «Ростов-Дон» позволял себе только в первой половине встречи.

Главному тренеру «Звезды» Александру Ревве приходилось лишь разводить руками. А на заднем плане Анна Сень бьёт семиметровый. Бросок закончится взятием ворот. 

На перерыв команды ушли при счёте 15:10 в пользу подопечных Сергея Белицкого.

После отдыха характер игры не изменился, разве что в тренерском штабе «Звезды» началась истерика. В итоге судья показал «горчичник» Алексанру Ревве, чем резко остудил его пыл.

А тем временем разрыв в счёте достиг семи мячей, и ростовчанки позволили себе немного попижонить: Регина Шимкуте, убежав в отрыв, не стала бить по воротам, а, убрав руку за спину, тихонько катнула мяч в «рамку». Гол!

Матч получился на загляденье, и в этом, несомненно, заслуга спортсменок из Звенигорода. Они, несмотря на солидный отрыв в счёте, не выглядели девочками для битья: всё-таки в составе «Звезды» треть игроков сборной России, включая основного вратаря Марию Сидорову. Но в воскресный вечер победить больше хотели ростовчанки, поэтому медали достались именно им! 

Екатерина Артамонова, Соня Барьяктарович, Оксана Свитанько, Марина Ярцева и Ольга Передерий

— Эта «бронза» дороже, чем «серебро», ведь обидно занимать второе место, выйдя в финал. А тут ты можешь вообще остаться без медалей, но выигрываешь. Совершенно другое настроение, — поделилась впечатлениями после матча капитан команды Регина Шимкуте.

Медаль Галины Габисовой

Тренер донских красавиц Сергей Белицкий по окончании встречи едва сдерживал слёзы.

— Я доволен матчем, доволен девчонками, доволен зрителями. Когда люди стоя привествуют команду, это счастье! Трудный был сезон, и последние игры кинжальные. Девочки выиграли на характере, за это им огромное спасибо! — сказал Сергей Белицкий корреспонденту donnews.ru.

— Как вам удалось так настроить команду перед матчем? Что вы им сказали?

— Я им сказал: «Представьте, что после матча награждать будут не вас, а ваших соперниц, а вы в это время будете в раздевалке собирать вещи!» Это сработало. Посмотрите, как выложились девочки, едва стоят на ногах. И я уверен, что зрители это оценили.

— И всё-таки третье место...

— Не скрою, что перед началом сезона были другие планы. Мы должны были проходить «Ладу» и в финале разбираться с «Динамо» — столько лет идёт уже противостояние. Но это спорт, и элемент везения здесь крайне важен. Что касается третьего места... Для девочек это хороший стимул. Представьте, с каким настроением они ушли отдыхать, если бы уступили в финале. В любом случае, мы можем смотреть честно людям в глаза: мы ни одной игры не слили и не схалявили, извините за сленг. Девочки всегда бились до конца. Но, повторю, это спорт, в котором бывают победители и побеждённые.

— Сколько девушки будут отдыхать?

— До первого июля. Наши украинские легионеры чуть меньше, потому что им предстоят еще отборочные встречи.

— Сейчас уже можно говорить, кто останется в команде на следующий сезон, а кто её покинет?

— Этот вопрос лучше адресовать руководству команды.

— С победой вас!

И всё же изменения в команде будут. По данным donnews.ru, Анна Сень в следующем сезоне будет играть в Венгрии в ГК «Дьер», выигравшем Лигу чемпионов в этом году. Крайний свой матч за донскую команду Аня провела выше всяких похвал.

Игрушка пришла по адресу

И в завершение статистика победной встречи:

ГК «Ростов-Дон» — ГК «Звезда» — 29:24 (15:10).

Лучшим бомбардиром в «Ростов-Доне» стала Анна Сень — 7 мячей, 6 забила Борщенко, по 4 — Сливинская, Манагарова, Свитанько и Шимкуте. Больше у ростовчанок в этот вечер не забивал никто. Правда, во второй половине это пыталась сделать Галина Габисова: увидев, что Сидорова вышла далеко из ворот, она через всё поле бросила мяч, но он прошёл в считанных сантиметрах от штанги.

В «Звезде» чаще других забивали Постнова и Лобач — они по 6 раз они огорчили ростовчанок. Пять удачных бросков сделала Маренникова.

КПД вратарей: у Галины Габисовой — 28%, у Марии Сидоровой — 29%. Однако Сидорова имела возможность отдохнуть. У её коллег Александры Петрухиной и Регины Якуповой процент сейвов 17% и 33% соответственно.

Предупреждений у «Ростов-Дона» было два, у «Звезды» — три. Но зато спортсменки из Звенигорода наказывались двухминутным штрафом 6 раз, тогда как ростовчанки всего дважды.

Владение мячом: 58% на 42% в пользу бронзовых призёров чемпионата Суперлиги — ГК «Ростов-Дон».


Алексей Сакунов

Поделиться