donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
None
21 мая 2020

Где хранить подушку безопасности?

Деньги имеют свойство обесцениваться

Итак, вы смогли накопить нужную сумму на финансовую подушку безопасности. Но теперь не знаете, как обеспечить сохранность этих средств. Ведь ни для кого не секрет, что деньги имеют свойство обесцениваться. Поэтому вполне может быть ситуация, когда накопленная сумма уже будет не настолько ценной, как несколько лет назад. Во что же вкладывать деньги, чтобы сохранить их?

Зачем нужна подушка безопасности?

В первую очередь, необходимо разобраться в целях накопления на подушку безопасности, чтобы разобраться в том, как ее сохранить. Это прежде всего, резервный фонд, который поможет не остаться без денег в кризисной ситуации. Напривет фонды инвестиционной компании QBF. Если вдруг появляется серьезная болезнь, требующая расходов, или человека увольняют, она поможет ему как минимум не умереть с голоду, и, как максимум – не ухудшить уровень своей жизни на определенный срок.

Следовательно, главный критерий для подушки безопасности – возможность быстро получить деньги. Поэтому использовать низколиквидные активы для ее хранения нельзя. Главные критерии для подушки безопасности – максимальная защита от инфляции при минимальных рисках.

В то время, как инвестиции – это набор рисковых финансовых инструментов. Их можно использовать только при наличии гарантий, что будет за что жить. Степень риска может отличаться, но она всегда есть.

Где лучше хранить подушку безопасности?

Существует множество способов хранения подушки безопасности:

1. Наличные. Самый простой метод, а также 100% ликвидность. Риски есть – вероятность квартирной кражи. Чтобы обезопасить себя, рекомендуется приобрести сейф.

2. На дебетовой карте при условии, что на ней начисляются проценты на остаток. Недостатки у такого подхода также есть. Например, необходимость оплаты за обслуживание карты способно значительно уменьшить реальный процент. Кроме этого, используя ее, можно случайно превысить свой лимит на расходы и не заметить, как начали тратить подушку безопасности. Есть и риск снижения процентной ставки со стороны банка.

3. Банковский вклад. Хорошо для того, чтобы разграничить деньги, которые отводятся на расходы и подушку безопасности. При этом важно, чтобы это был вклад с возможностью снятия средств в любое время и без потери процентов. Как правило, там процентные ставки не очень большие, но главное требование в случае с финансовой подушкой безопасности – ликвидность.

А вообще, специалисты по финансовой грамотности рекомендуют совмещать методы хранения подушки безопасности. Тогда, например, будут дополнительные деньги на случай банкротства банка.

Алексей Новиков

Поделиться