Где и зачем используются тепловизоры

Каким может быть оборудование

Тепловизор – особый измерительный прибор, используемый для определения и отображения на экране инфракрасного излучения. Он способен «видеть» объекты с температурой от 30 градусов независимо от времени суток, освещенности и погодных условий. Функционирует устройство бесконтактным способом.

Какие бывают тепловизоры

Инфракрасные камеры получили широкое распространение в различных отраслях – от медицины до строительства. Они классифицируются на наблюдательные, измерительные, мобильные и стационарные, высокочувствительные и высокотемпературные.

Принцип действия у всех тепловизоров базируется на преобразовании ИК-излучения в электрический сигнал с его последующим изменением в диаграммное отображение на экране. Устройства могут обладать дополнительными опциям, зависящими от их предназначения и сферы использования. Такие функции увеличивают стоимость оборудования. Различаются разные модели радиусом действия, разрешением и другими характеристиками.

Как и зачем используются тепловизоры

Современные тепловизоры для видеонаблюдения от компании "ГИТ СИСТЕМС" интегрируются с системами контроля. Сейчас они стали незаменимы для определения людей с повышенной температурой в общественных местах, что имеет важное значение в профилактике масштабного распространения коронавируса. Приборы имеют высокую точность. Они позволяют быстро выявлять людей и животных на охраняемых территориях.

Еще более высокую чувствительность имеют измерительные тепловизоры. Они используются для:

  • дистанционного контроля электрических и тепловых сетей без необходимости разрушения стен и конструкций;
  • медицинских исследований очагов воспалительных процессов;
  • проверки промышленного оборудования.

Стационарные модели имеют охлаждаемый сенсор. Обычно они отличаются большими размерами и не предназначаются для транспортировки и перемещения. Используются установки на производствах для отслеживания технологических процессов. Мобильные тепловизоры содержат сенсоры из кремния. Для них характерны компактные габариты, простота настраивания и применения. Подобные аппараты используют охотники, военные, службы МЧС и пожарные, инженеры, строители.

Тепловизорные устройства, независимо от типа и области использования, имеют в конструкции объектив, экран, различные элементы управления, встроенную память для хранения полученной информации.

По материалам сайта https://www.git.company/

Алексей Новиков

Поделиться: