Начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант Андрей Ларионов в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе выразил недовольство состоянием системы фото и видеофиксации нарушений ПДД.
— Камеры устарели и давно не обследовались. Последняя проверка осуществлялась в ноябре 2013 года. Получаемые фотоснимки нарушений ПДД — низкого качества, в связи с чем возможность идентификации марки автомобиля, особенно в тёмное время суток, практически отсутствует. Ввиду развития транспортной инфраструктуры областного центра ситуация сложилась таким образом, что комплексы установлены в местах, не позволяющих нарушать скоростной режим в связи с большой загруженностью дорог. А возможность их переустановки на аварийно-опасные участки улично-дорожной сети отсутствуют. Кроме того, используемое в настоящее время программное обеспечение для обработки данных, полученных от системы фото- и видеофиксации нарушений, не позволяет обрабатывать фотофакты от системы «Безопасный город».
По словам Ларионова, ГУМВД обращалось в Центр безопасности дорожного движения для рассмотрения возможности интеграции двух систем, но из-за отсутствия финансирования вопрос до сих пор остаётся открытым.
Всего же, согласно докладу генерал-лейтенанта, на территории Ростовской области установлены 172 комплекса нарушений ПДД, из которых 15 не используются.
— Несмотря на это, за 5 месяцев текущего года количество вынесенных постановлений за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме, увеличилось более чем на 56%.То есть даже имеющееся количество не совсем современных камер позволяет нам обеспечить безопасность.
Ларионов также отметил, что использование средств фото- и видеофиксации нарушений позволяет не только повысить безопасность дорожного движения, но и пополнить областной бюджет.
Поделиться: