Геннадий Зюганов попросил отвязаться от Владимира Бессонова

Лидер российских коммунистов предложил простить однопартийца

Геннадий Зюганов. Фото из паблика ВКонтакте «Красный путь»
Геннадий Зюганов. Фото из паблика ВКонтакте «Красный путь»

В пятницу, 1 января, глава КПРФ Геннадий Зюганов дал большее интервью каналу «Вести-24», в котором подвёл итоги года. Речь коснулась и возможных изменений в уголовном законодательстве и, в частности, декриминализации некоторых статей Уголовного кодекса РФ. В этой связи Геннадий Андреевич вспомнил однопартийца, депутата Госдумы от Ростовской области Владимира Бессонова, обвиняемого по делу о применении насилия в отношении представителя власти.

— Он (Бессонов) якобы пуговицу на мундире какого-то милиционера оторвал. Я снимал фильм с трёх камер (видимо, имеется ввиду оперативная и частная съёмки мероприятия у здания Полпредства президента в Ростове. — Прим. Авт.) и показывал его всему руководству страны... Посмотрите, на каком основании вы преследуете человека, который честно служил в армии, который достойно ведёт себя, который защищает интересы трудящихся, который ездил и боролся в Крыму, помогал и помогает Новороссии? Даже по этой причине за четыре года можно было бы сказать: давайте отвяжемся! Ну была небольшая потасовка, но он в ней не участвовал. А ему хотят пришить и засадить в тюрьму. Вот таких фактов — море. Правоохранительная система не заточена на справедливость в обществе, — резюмировал лидер российских коммунистов.

Напомним, что дело в отношении депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова рассматривает Кировский районный суд Ростова. По версии следствия, коммунист в декабре 2011 года в ходе несанкционированного митинга в донской столице у здания Полпредства президента РФ нанес удары двум сотрудникам полиции, один из которых Антон Грачёв — на тот момент начальник полиции ГУВД по Ростовской области.

Судебное разбирательство длится в весны прошлого года, но по сути ещё одного полноценного заседания так и не прошло. В большинстве случаев заседания были отложены из-за неявки подсудимого. В итоге было принято решение о принудительном приводе Владимира Бессонова в суд. Однако для того, чтобы это произошло, согласие должны дать коллеги коммуниста — депутаты Госдумы.

В свою очередь, сам Владимир Бессонов и его сторонники с самого начала заявляли, что уголовной составляющей в деле нет, речь идет о преследовании депутата по политическим мотивам.

Алексей Новиков

Поделиться: