Геологические исследования, как гарантия долговечности здания
Планируя строительство, большинство из нас редко задумывается о важности предварительного изучения местности. А зря, ведь именно на его результатах базируются все остальные виды работ. Кроме того, благодаря предпроектным инженерным изысканиям можно не только предвидеть вероятные угрозы, но и свести их к минимуму или даже устранить на корню.
Особое место среди прочих мероприятий занимает геологическое исследование грунта на земельном участке. Без него невозможно узнать экономическую целесообразность возведения здания в конкретном районе. Данная процедура также необходима для выдачи соответствующими органами власти нормативных документов, разрешающих застройку.
Смысл операции
Не секрет, что инженерно-геологические исследования грунтов являются довольно непростой процедурой, содержащей в себе множество тонкостей и нюансов. Однако существует возможность проводить ее в комплексе с другими услугами, а не самостоятельно.
Суть геологоразведывательных мероприятий заключается в определении состава почвы, а также ее физических, химических, механических и биологических свойств. На основе этой информации можно составить генеральный план проекта и сделать выводы касательно:
-
вида и толщины фундамента дома;
-
устойчивости склонов;
-
оптимального количества этажей;
-
глубины прокладывания инженерных сетей (канализация, газопровод, водопровод и т.д.);
-
времени использования сооружения;
-
материалов для несущих конструкций.
Доверять данную работу следует только профессионалам с позитивными отзывами и большим стажем. Ошибки в этом вопросе могут привести к трещинам на стенах, аварийным ситуациям и даже к деформации соседних объектов.
Как оценивают услугу?
В свою очередь цена геологического исследования грунта подвержена влиянию следующих факторов:
-
площадь территории;
-
объем заказа;
-
срочность его исполнения;
-
параметры будущего здания;
-
удаленности участка от офиса компании.
Анализ грунта шаг за шагом
Обычно геологические исследования грунта под фундамент осуществляются в три этапа. Первоначально специалисты обрабатывают заказ, ознакомляются с результатами анализов прошлых лет, рассчитывают нужное число оборудования и сотрудников.
Потом эксперты выезжают на местность, где роют шурфы, бурят скважины и занимаются отбором образцов почвы и подземных вод.
Финальная стадия реализуется в лабораториях. Тут с помощью современных технологий изучают пробы, а также систематизируют данные в виде таблиц, схем и графиков. В конце клиент получает отчет, в котором содержится описание характеристик почвы, таких как:
-
уровень пластичности;
-
пористость;
-
глубина подземных вод;
-
вероятность пучения грунта при морозах.
Поделиться: