Гидрометцентр рассказал, какой будет погода в сентябре в Ростовской области

До начала настоящей осени ещё далеко

Мост в Ростове. Фото Дениса Демкова
Мост в Ростове. Фото Дениса Демкова

В Ростовской области вплоть до середины сентября будет стоять довольно тёплая погода. Согласно долгосрочному прогнозу на предстоящий месяц, сентябрь этого года будет не жарче обычного, а вот осадков может выпасть меньше многолетней нормы, сообщила исполняющая обязанности начальника Ростовского гидрометцентра Виктория Антоненко. По её словам, согласно норме среднесуточная температура первого месяца осени — около +16 °С.

Заканчивающаяся первая декада сентября будет засушливой, а в дневные часы даже жаркой. Ночью ожидается от +9 °С до +14 °С. В отдельные ночи по северу области возможно понижение температуры при заходе холодных потоков воздуха до +3...+6 °С. Днём будет от +21 °с до +26 °С.

Во вторую декаду сентября возможны температурные колебания и пасмурная погода, но без осадков. Ночью температура будет опускаться до +10...+15 °С, а при затоках холодного воздуха в северных районах возможно похолодание до +5 °С. Средняя температура в дневные часы прогнозируется +19...+24 °С.

В третью декаду сентября синоптики ожидают кратковременные дожди с грозами и понижение температуры. Ночью будет от +7 °С до +12 °С, а по северу области возможны заморозки до –1 °С. В дневные часы, в начале декады, воздух будет прогреваться до +20...+25 °С, а в последние дни сентября похолодает до +15...+20 °С.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды, в начале октября в регионе даже днём столбик термометра не будет подниматься выше +14...+17 °С. При этом во второй месяц осени солнечных дней прогнозируется больше, чем дождливых.