92,45₽

Гипертонус не может быть бесконечным

И теперь у меня две программы-минимум

Владимир Киргинцев, мэр Новочеркасска

Владимир Киргинцев после 5 лет работы мэром Новочеркасска готов передать дела новому главе администрации. В интервью donnews.ru он рассказал, почему покидает кресло мэра, что считает самой большой своей ошибкой и почему выступает против прямых выборов градоначальника.

— Владимир Витальевич, когда вы решили, что не пойдёте на другой срок и почему?

— Несколько месяцев тому назад. Решение обдуманное и взвешенное. Я искренне старался за 5 лет сделать максимум, задать максимальный ритм работы себе и своей команде. Но пятилетняя ответственность, длящаяся 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, этот гипертонус, конечно, не может быть бесконечным.

— То есть «я устал, я ухожу»?

— Я бы так не сказал. Я сказал бы, что за 5 лет сделал максимум, и считаю, что нужны свежие силы и свежая кровь, чтобы и дальше работать для города в таком же ритме.

Кстати, в средневековье была любопытная традиция — взвешивать мэра перед назначением и спустя год. Считалось, что если мэр набрал вес, значит, больше на себя работал, надо снимать с должности; а если терял вес, значит, трудился на славу. Так вот, я за пять лет работы в Новочеркасске похудел на 11 килограммов!

— Чего было больше за эти годы — стресса или драйва от возможностей?

— Больше было работы.

— Каждодневной рутины?

— Каждодневная работа априори приводит к какому-то результату. Если изо дня в день заниматься строительством развязки на Хотунке {микрорайон Новочеркасска. — donnews.ru}, где у нас были постоянные пробки, то конечный результат — отсутствие пробки.

Поэтому, наверное, было больше работы. И когда она получалась, конечно, испытывал удовлетворение.

— Что было самым тяжёлым и выматывающим?

— Наверно, постоянная напряжённость, ответственность. Потому что независимо от времени года в городе происходят разные события — и техногенного, и криминального характера. И мероприятия по обеспечению безопасности — это большая работа, которую не видно.

Поэтому постоянный гипертонус, наверное, был самым сложным в этой работе.

И, конечно, финансовый вопрос. В Новочеркасске, как и в других городах, финансовая обеспеченность далека от 100%, и приходится небольшими средствами пытаться выполнить обязательства на все сто.

— Назовите пять дел на поприще мэра, которыми вы гордитесь.

— Я расскажу о том, что хотели получить от меня жители 5 лет тому назад.

Ну, наверное, прежде всего развязку на Хотунке. Она убрала в прошлое пробку, в которой жители стояли по полтора часа утром и вечером.

Второе — отсутствие очереди в детские сады для детишек от 3 до 7 лет.

Третье — достройка школы № 2, детской больницы, окончание капремонта трёх детских садиков.

Четвёртое — это система «Безопасный город», которую мы создали и заняли первое место по ЮФО и второе по РФ по качеству и по эффективности её работы. Конечно, дело тут не в количестве камер, а в мозгах того, кто их эксплуатирует.

Ещё пять лет тому назад постоянно горела свалка на Хотунке и люди задыхались. Поставив одну камеру и выведя её на пульт МЧС, мы не даём возможности свалке загореться, мы забыли, что она горит. На это потребовалось всего 30 тысяч рублей. А рекультивация стоит миллиард!

И, последнее, пятое — создание добровольной народной дружины. Пять лет назад все относились к этой идее со скепсисом. Но сегодня в Новочеркасске около 600 человек состоят в добровольной народной дружине!

— Какой от неё прок?

— В эту дружину входят и мужчины, и женщины. Женщины внимательно относятся к неблагополучным семьям: постоянно с ними встречаются, особенно в праздники. Они видят, в каком состоянии родители, как чувствуют себя дети, сыты ли они, обуты и так далее.

Массовых мероприятий в Новочеркасске проводится достаточно много. И с помощью дружинников и казачьей дружины у нас чётко выстроенная система безопасности проведения.

И ещё хочу отметить количество МФЦ. Если 5 лет назад в Новочеркасске был единственный МФЦ на Дворцовой, то сейчас уже семь МФЦ, в каждом районе.

— Теперь перейдём неудачам. Что не получилось, не удалось?

— Я бы назвал одну главную ошибку. Она была в том, что, зная законодательство, требования СанПиНов и СНиПов, я не сразу осознал всё возрастающую активность общественности. Я знаю, как сделать правильно, по всем требованиям закона, и теперь знаю, что об этом нужно подробно рассказывать населению. Где-то донести информацию, где-то дать разъяснения – почему можно так и только так, где-то собрать мнения жителей. В любом деле сначала обсудить, а потом что-то делать. Горожане тоже должны принимать в этом участие, а мы должны дать им такую возможность. Осознание этого пришло уже во время работы.

Очень хорошая тема сейчас — благоустройство общественных мест и дворовых территорий. Нужно услышать жителей и дать им высказаться, сделать их соавторами в решении любых проектов. И тогда всё будет совсем по-другому. Если бы я работал дальше, я бы обязательно внёс коррективы в этой связи.

— Расскажите о своих личных планах. Куда дальше?

— У меня есть две программы-минимум. Первая — передать полномочия новому главе администрации, помочь ему быстро войти в курс дела, помочь ему вместе с командой закончить год, подготовить всё, чтобы убирался снег в следующем году, детей в садике кормили и т. д.

И вторая программа — это просто отдохнуть.

— А потом?

— Я хочу отдохнуть.

— Вы хотите сказать, что не знаете, чем будете заниматься дальше?

— Я искренне говорю, что у меня есть предложения и варианты. Но пока никаких решений я не принял.

— Месяц назад две инициативные группы, в том числе из Новочеркасска, попытались инициировать в Ростовской области референдум о возврате прямых выборов мэра. Мы знаем, что идею не поддержали на областном уровне. А как вы считаете, что лучше — прямые выборы или конкурсная процедура на комиссии?

— Я сторонник конкурса, потому что так гарантируется назначение профессионально подготовленного человека со знанием законов и опытом работы.

— У вас появились друзья в Новочеркасске?

— Да, но называть их имена, наверное, было бы некорректно.

— Какими будут ваши наказы будущему руководителю Новочеркасска?

— Быть по-настоящему ответственным перед каждым жителем города, слышать жителей, быть с ними в диалоге.

#