Глава МВД Ростовской области посетовал на нехватку участковых

Депутаты предложили стимулировать их льготной ипотекой

Полицейские неохотно идут в участковые Фото yandex.ru
Полицейские неохотно идут в участковые Фото yandex.ru

Участковыми в полиции всё чаще становятся женщины. Об этом на заседании Законодательного собрания заявил начальник областного управления МВД генерал-лейтенант Олег Агарков. Депутаты связали это с низкими зарплатами полицейских.

— В советские годы участковыми становились милиционеры, умудрённые опытом. Сейчас запас приходится пополнять молодыми кадрами, часто участковыми становятся женщины, — сказал Олег Агарков.

Депутаты сошлись во мнении, что нехватка кадров связана с низкими зарплатами участковых. По словам руководителя фракции КПРФ Евгения Бессонова, если разделить зарплату в 40 тысяч рублей на семью, в которой воспитывается двое детей, получится даже меньше прожиточного минимума на человека.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов считает, что, если проблему с зарплатами, не решить в ближайшее время, то из бюджета придется тратить миллионы на привлечение полицейских в отдалённые населённые пункты Ростовской области, как это сейчас происходит с врачами, которые при переезде в сельскую местность получают миллион рублей.

— Одним из инструментов, который повысит престиж профессии, могут стать льготы на жильё по аналогии с военной ипотекой, — считает Косинов.

По его словам, на одного полицейского в Ростовской области приходится 261 житель, а в среднем по России — 157 человек. В сопоставимых по численности населения регионах картина следующая: в Свердловской области — 209; Краснодарском крае — 228, Белгородской области – 279, Башкортостане – 273, Татарстане – 249. При этом, как известно, количество преступлений в Ростовской область растёт, а раскрываемость составляет лишь порядка 50%.

#