Глава администрации Ростова назвал приоритетные для реновации районы

Новые дома в центре будут не выше 3-4 этажей

Аварийный дом в центре Ростова. Фото photosight.ru.
Аварийный дом в центре Ростова. Фото photosight.ru.

В Ростове в ближайшие годы планируется расселить 42 аварийных дома, новые квартиры получат порядка 600 семей, рассказал в интервью газете «Коммерсант-Юг» глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. После этого начнётся подготовка к реновации жилых кварталов на проспекте 40-летия Победы, улицах Портовой и Нансена, в поселке Фрунзе и Ленгородке.

По словам Логвиненко, формирование целостной городской среды потребует обновления и в центральных районах.

«Сейчас фактически весь центр «накрыт» охранными зонами объектов культурного наследия. Зачастую мы такие дома расселяем, а что с ними делать дальше — непонятно. В следующем году мы планируем провести большую работу с федеральным Министерством культуры, чтобы часть охранных зон снять. Это позволит нам передавать аварийные объекты инвесторам, которые, отмечу, уже выстроились в очередь», — рассказал глава администрации.

При этом он заверил, что на новое строительство в центре будут наложены жёсткие ограничения — дома не выше трёх-четырёх этажей и в историческом стиле.

«Мы даже конкретные строительные материалы пропишем», — заявил Алексей Логвиненко.

В целом же, по его словам, администрация Ростова планирует полицентричное развитие Ростова.

«В периферийных районах города должны появляться рабочие места, возможности для культурного досуга, семейного и активного отдыха. Ростов не может развиваться за счёт точечной застройки — только путём комплексного освоения территорий», — говорит глава администрации Ростова.

Он добавил, что только таким образом городу удастся достичь целевых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» — строить 1,5 млн квадратных метров жилья ежегодно к 2025 году.

Борис Ершов

Поделиться: