Глава администрации Ростова объяснил, почему магазин вместо фонтана на площади Ленина — это хорошо

По словам Логвиненко, проект «выглядит неплохо»

Проект магазина на месте фонтана. Фото telegram-канала «Тютина».
Проект магазина на месте фонтана. Фото telegram-канала «Тютина».

Строительство двухэтажного магазина на площади Ленина перед гостиницей Amaks далеко не самый худший вариант развития событий, и в целом проект выглядит привлекательно, заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Он напомнил, что данный участок в своё время был куплен инвестором за 160 млн рублей. На этом месте «Московская строительная компания» (МСК) хотела построить жилую «свечку», однако городские власти это запретили, внеся изменения по этому участку в правила землепользования и застройки.

— Тогда участок перепродали следующему инвестору, — рассказывает Логвиненко. — И сегодня заставить его потерять 160 млн рублей и построить на этом месте фонтан — невозможно. А как он будет возвращать эти 160 млн? На фонтане?

По словам главы администрации Ростова, городу очень важна его инвестиционная привлекательность. И в 2020 году, несмотря на все проблемы с коронавирусом, её якобы даже удалось нарастить.

— Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — поясняет Логвиненко.

Он добавил, что проект магазина готовили около года, в администрации его долго согласовывали. Но совсем запретить что-то строить на этом месте власти просто не имеют права.

— В итоге что получилось? — глава администрации Ростова. — Двухэтажное здание, в котором будет небольшой фонтан и водопадная зона. Очень красиво, это ведь тоже благоустройство.

По его словам, инвестор вообще хотел строить магазин повыше, но удалось договориться именно о двух этажах. В итоге позади него так и останется высокая гостиница Amaks, а справа по Ленина — пятиэтажные сталинки.

— Двухэтажное здание будет там гармонично смотреться. Проект в целом выглядит довольно-таки неплохо, — считает глава администрации Ростова.

Напомним, около недели назад стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение на строительство двухэтажного магазина на площади Ленина, где ранее «Московская строительная компания» планировала возвести многоэтажный дом.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте администрации города, участок площадью в 4,4 тысячи квадратных метров приобрела предприниматель Зухра Бугрова, являющаяся учредителем двух торгово-производственных фирм — «Ярило Юга» и «Милк». Строительство магазина должно быть окончено не позднее 2 декабря 2023 года.