Глава администрации Ростова пообещал найти деньги на возрождение реки Темерник

Хоть и не знает, сколько это будет стоить

Нынешнее состояние реки Темерник, фото azov-predtecha.ru
Нынешнее состояние реки Темерник, фото azov-predtecha.ru

Глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв на заседании градостроительного совета города пообещал найти деньги на рекультивацию реки Темерник и создание вдоль неё непрерывного парка.

Обещание прозвучало в ответ на выступление одного из инициаторов проекта — вице-президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергея Шнейдера. Тот рассказал, что правительством области выделено около 30 млн рублей на проект межевания прилегающих к реке территорий и создание здесь системы экологического мониторинга. А вот денег на выявление источников загрязнения (а их по самым предварительным подсчётам более 1200), нет.

— Предварительно это 20 млн рублей на 2 года, — обратился Шнейдер к Кушнарёву. — Мы были бы очень благодарны за выделение этой суммы, так как область эти работы финансировать не имеет права.

— Мы выделим деньги, — ответил глава администрации. — На реализацию всей концепции, — добавил Кушнарёв. — Есть понимание, хотя бы грубо, сколько это может стоить?

Но оказалось, что понимания нет.

— Я не хотел бы никого обманывать страшными цифрами, — сказал Шнейдер. — Да и не могу этого сделать, поскольку вся наша исследовательская работа направлена на то, чтобы до конца 2018 года выяснить точный масштаб проблемы и выйти на эту цифру.

Напомним, возродить реку Темерник предполагается до 2025 года. Самое сложное, длительное и затратное — выявить и ликвидировать источники загрязнения. Предполагается, что этот процесс займёт 5 лет — с 2019 по 2023 годы. Русло реки расширят, ил вывезут (к слову, его в Темернике столько же, сколько насыпано песка в основание «Ростов-Арены»), дно углубят, мусор уберут. И только после этого уже будет разбит парк.

К окончанию проекта на всей протяжённости Темерника должны появиться прогулочные зоны, кафе, пешеходные и велосипедные дорожки. По задумке, сев на велосипед где-нибудь в районе Декоративных культур, можно будет добраться аж до железнодорожного вокзала. Не исключено и появление автомобильной дороги. Идея появилась больше года назад и носит название «Живая река». Будущий парк был учтён при недавнем внесении изменений в генплан Ростова.

Отметим, что при нынешнем состоянии реки Темерник озвученные планы кажутся фантастикой и воспринимаются с ожидаемым скепсисом. Да и стоить это всё будет явно не один миллиард. Остаётся лишь надеяться, что администрация в конце 2018 года не испугается озвученных сумм и правда найдёт деньги.{{voter}}

Как ранее сообщал donnews.ru, в 2017 году министерством природных ресурсов и экологии региона будет проведена полная инвентаризация источников загрязнения реки Темерник. После выявления очагов скопления мусора и несанкционированных сбросов будут приняты меры по их устранению.

Сергей Деркачёв

Поделиться: