Глава администрации Ростова поручил благоустроить территорию вокруг памятника Стачке 1902 года

Самому монументу предстоит капитальный ремонт

Памятник Стачке 1902 года. Фото rusroads.com.
Памятник Стачке 1902 года. Фото rusroads.com.

Ростовский памятник Стачке 1902 года, установленный на холме на въезде в Железнодорожный район города, в 2022 году будет капитально отремонтирован, рассказала на заседании коллегии администрации Ростова начальник управления культуры Яна Пилявская.

Она напомнила, что монумент является объектом культурного наследия. Поэтому проектная документация по капремонту должна будет ещё пройти историко-культурную экспертизу. После того как все документы будут утверждены областным комитетом по охране памятников культурного наследия, можно будет приступать к капитальному ремонту. Планируется, что это произойдёт в 2022 году.

— Так как это объект культурного значения, то никаких изменений в него вносить нельзя, — уточнила Яна Пилявская. — Мы полностью восстановим его, обследуем и укрепим основание, проведём чистку монумента.

По мнению главы администрации Ростова Алексея Логвиненко, памятник Стачке 1902 года — один из красивейших в городе. Однако его текущее состояние оставляет делать лучшего. В том числе неправильно, говорит Логвиненко, что монумент не имеет подсветки и с заходом солнца его просто не видно.

Фото rostov-gorod.ru.

Главный же вопрос — благоустройство холма, на котором стоит монумент.

— Здесь нужен не просто капитальный ремонт монумента, а комплексные работы по всей территории с её благоустройством. Очень много людей приходит сюда в дни праздников, и должны быть созданы условия для того, чтобы ростовчанам было где здесь разместиться, — поручил Алексей Логвиненко.

Что касается в целом благоустройства общественных пространств в Ростове, то, согласно оглашённой на коллегии информации, в 2021 года по областному проекту инициативного бюджетирования работы будут выполнены на 6 объектах, а в 2022 году — уже на 11. При этом власти города рассматривают возможность запуска аналогичной программы с муниципальным финансированием, что позволит ежегодно благоустраивать ещё больше выбранных ростовчанами территорий.