До конца 2019 года власти Ростова намерены объявить конкурс на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры города до 2035 года, рассказал на заседании коллегии администрации Ростова глава департамента транспорта Христофор Ермашов. В этом документе, по его словам, особое внимание будет уделено развитию легкорельсового метро или, как его ещё называют, скоростному трамваю.
Как говорит Ермашов, этот вид транспорта рассматривается как «востребованный и имеющий перспективы развития». В теории для лёгкого метро рассматриваются два варианта развития — с севера на юг или с запада на восток. Какой из них предпочтительнее, станет ясно после разработки программы развития ростовского транспорта до 2035 года.
На вопрос главы администрации о возможных сроках строительства лёгкого метро Христофор Ермашов ответил, что это займёт минимум 5 лет. Однако Алексей Логвиненко в этой цифре усомнился.
— Я думаю, в два раза больше, — заявил он. — Я думаю, большинство из сидящих в зале уже не будет работать здесь {к моменту, когда построят лёгкое метро}.
По словам Логвиненко, власти Ростова пока лишь «переходят к проблеме возможного строительства лёгкого метро». Но это крайне дорогостоящий проект, и деньги надо будет искать в первую очередь на федеральном уровне.
— В каком-то далёком будущем лёгкое метро у нас появится. Но сейчас о нём очень рано говорить, — заявил глава администрации Ростова.
Напомним, история с ростовским метро была реанимирована в этом году по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. По его словам, сейчас ведётся предпроектная проработка строительства метро в Ростове. Эти работы должны быть завершены к середине 2020 года, после чего начнётся разработка непосредственно проекта. На него, говорил губернатор, уйдёт ещё полтора-два года.
Поделиться: