donnews.ru

|

Алексей Логвиненко. Фото donnews.ru
13 февраля 2020

Глава администрации Ростова упрекнул департамент экономики в безынициативности

Алексей Логвиненко считает, что чиновники должны находить инвесторов, а не только консультировать бизнес

В 2019 году в Ростове не заключено ни одного соглашения о государственно-частном партнёрстве. Глава администрации Алексей Логвиненко раскритиковал работу городского департамента экономики. По его словам, власти должны не только сопровождать интересные бизнес-проекты, но и привлекать инвесторов в те сферы, которые важны для города.

Сейчас предприниматели, по словам Логвиненко, в основном сами генерируют идеи, берут кредиты на их реализацию, а чиновники в лучшем случае оказывают организационную помощь и дают консультации. По мнению главы городской администрации, этого недостаточно.

— Я не вижу, чтобы департамент экономики самостоятельно изучал ситуацию в городе, находил интересную нишу и завлекал в неё инвестора. Никто лучше нас не может знать, что сегодня востребовано в городе, какой бизнес может быть рентабельным, — сказал Логвиненко.

Он также добавил, что единственный проект государственно-частного партнёрства, над которым работали городские чиновники, — строительство здания ЦГБ. Но в конце 2019 года губернатор запретил отдавать всё здание больницы в концессию.

В своем отчёте руководитель департамента экономики Ростова Полина Коростиева рассказала, что поддержке бизнеса уделяется повышенное внимание. В частности, начинающим предпринимателям оказываются бесплатные консультации, помощь в поиске помещений и возможных стратегических партнёров. Как результат, «смертность бизнеса» на ранних этапах составляет 15%. В то время как в целом по стране этот показатель может достигать 90%.

— Уже два года в Ростове действует бизнес-акселератор. За это время программу прошли 30 компаний. В итоге они сформировали стратегию индивидуального развития бизнеса с увеличением объёма выручки до 90%, — рассказала Полина Коростиева.

По её словам, наиболее успешные бизнес-проекты, которые были реализованы в 2019 году, — это строительство отеля «Арка» и фудмолла «Лимон», сотрудничающего с местными фермерами.


Кирилл Азаров

Поделиться