Глава администрации Ростова заявил о планах увеличить темпы строительства микрорайонов, школ и детских садов

От точечной застройки города будут постепенно отказываться

Строительство социальных объектов в Левенцовке. Фото из Instagram Алексея Логвиненко
Строительство социальных объектов в Левенцовке. Фото из Instagram Алексея Логвиненко

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко рассказал о планах увеличения темпов строительства в городе. Причём речь идёт не только о жилых домах, но и социальных объектах.

— Жилищное строительство — одно из ключевых направлений этой сферы. За 2020 год мы ввели в эксплуатацию 1,3 млн квадратных метров. Конечно, это уже очень много, но мы планируем каждый год увеличивать темпы, — сказал Логвиненко.

Он добавил, что высокие темпы строительства способствуют росту конкуренции на рынке.

— В условиях низкой ставки по ипотеке жильё становится доступным. Квартиры во всех новых микрорайонах очень хорошо продаются. Молодые семьи имеют возможность взять в ипотеку достойное и качественное жильё, — сказал он.

Кроме этого, в числе стратегических задач властей города — строительство социальных объектов: школ, детских садов и поликлиник. Их нехватка в последние годы ощущается особо остро.

— Сейчас одновременно ведётся строительство четырёх школ и шести детских садов, ещё три детских сада возводят застройщики. Готовы проекты пяти школ! В этом году также началась реконструкция роддома № 5 и начато строительство нового коллектора. Общая сумма инвестпроектов составляет порядка 12 млрд руб. Все это даёт возможности для дальнейшего развития строительства в городе, — сказал Алексей Логвиненко

По его словам, в Ростове отмечается позитивная тенденция — строительством социальных объектов занимаются непосредственно застройщики крупных микрорайонов. Ведь выбирая жилой комплекс, ростовчане отдают предпочтение тем, где уже есть школы, детские сады и поликлиники.

Кроме этого, перед властями Ростова стоит стратегическая задача — уход от точечной застройки, особенно в центре города. Именно поэтому отдаётся предпочтение застройщикам, которые возводят полноценные микрорайоны с необходимой инфраструктурой.