Во вторник, 9 июня, на встрече с журналистами руководитель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов сделал ряд заявлений относительно предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора. Особых откровений на брифинге не случилось. Самым ярким, пожалуй, можно назвать заявления Юсова о том, что в ходе предстоящей кампании ожидаются «конфликтность и агрессивность между политическими соперниками».
Впрочем, боестолкновения на выборах происходят регулярно, разнится лишь масштаб.
Оратор начал выступление с оглашения итогов заседания Заксобрания области, а продолжил историческим экскурсом.
— Сегодня (вторник, 9 июня) на заседании было принято решение назначить выборы губернатора на 13 сентября — единый день голосования в стране. В истории современной России на территории Ростовской области выборы губернатора проводились всего дважды — в 1996 и в 2001 годах. Это очень важное событие для нашей земли, потому что на Дону было принято избирать свою власть — это неуловимо есть в наших генах, — не без пафоса заявил глава регионального избиркома.
Сергей Юсов напомнил, что процедура выдвижения кандидатов в губернаторы в нынешнем году будет отличаться от той, что существовала ранее. Для того чтобы зарегистрироваться, кандидатам в губернаторы придётся собрать подписи у депутатов различных уровней власти. Но и тут не всё просто.
— Чтобы обеспечить широкую географию, претендент должен будет собрать подписи не менее чем в 42 городских округах и муниципальных районах. Причём большая часть подписей должна быть получена у депутатов так называемого верхнего муниципального уровня, — уточнил Юсов.
Оставшаяся часть может быть дополнена подписями поселковых депутатов. Сколько именно необходимо собрать подписей, станет известно через пару дней, когда будет опубликовано решение Заксобрания области о назначении губернаторских выборов.
— По предварительным данным, претендентам необходимо собрать чуть более 250 подписей депутатов, притом что общее число народных избранников в Ростовской области — более 5 тысяч, — сообщил Сергей Юсов.
Пока кандидаты оценивают свои возможности и разминаются в предвкушении политических баталий, в избиркоме кипит работа.
— Организаторов выборов на всех уровнях мы нацеливаем на честную работу, для того чтобы губернатор был полностью легитимен, а количество голосов соответствовало действительному волеизъявлению граждан Ростовской области, — изложил главную задачу предстоящих выборов Сергей Юсов.
По словам главы избиркома, членам комиссий предстоит нелёгкая работа по проверке персональных данных кандидатов.
— Будут проверяться данные о недвижимости за рубежом, транспорте, о счетах, наличие двойного гражданства, судимости. Так, на предыдущих выборах 9 человек скрыли свои судимости, и отмечены многочисленные искажения данных, — отметил выступающий.
Готовятся члены избирательных комиссий и к возможным провокациям и проявлениям «конфликтности и агрессивности».
— Цена мандата главы субъекта федерации, тем более такого, как Ростовская область, крайне велика. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы выборы были бы соревнованием программ, а не компроматов, но мой опыт работы подсказывает, что мы не сможем избежать случаев конфликтности и агрессивности на выборах, — признал Сергей Юсов.
Подлить масла в огонь, по мнению Юсова, может и то обстоятельство, что через год в стране пройдут выборы в Госдуму.
— Я боюсь, что на процедуре этих выборов не могут не сказываться близкие по времени выборы в Государственную Думу. Думаю, что желающих набрать политические очки на этих выборах найдётся немало, — предрёк глава избирательной комиссии Ростовской области.
В соответствии с законом выдвижение кандидатов на пост губернатора начнётся уже 1 июля и должно завершиться 31 июля.
Имя первого претендента на пост уже известно: не далее как вчера о желании продолжить работу в должности губернатора заявил нынешний руководитель области Василий Голубев.

Поделиться: