Глава минтранса РФ назвал экономически невыгодной доставку пассажиров в новый ростовский аэропорт «Платов» аэроэкспрессами

Добираться придётся по старинке

Глава минтранса РФ Максим Соколов. Фото РИА Новости
Глава минтранса РФ Максим Соколов. Фото РИА Новости

В ходе рабочей поездки на строящийся под Ростовом аэропорт «Платов» министр транспорта РФ Максим Соколов поставил под сомнение целесообразность организации доставки пассажиров с помощью аэроэкспрессов и легкорельсового транспорта.

— Мы, конечно, позиционируем будущий аэропорт «Платов» как аэропорт не только регионального, но и российского значения... Но всё-таки должна быть экономическая эффективность реализации такого проекта, как строительство отдельной железнодорожной ветки для аэроэкспресса. Как показывает опыт других городов, когда нет определенного пассажирского потока, то поддерживать такой вид траспорта, как аэроэкспресс либо легкорельсовый, за счёт субсидий областного бюджета становится чересчур накладно, — сказал Максим Соколов.

В качестве наглядного примера министр привёл московский авиаузел, который обслуживает в год до 70 млн пассажиров. А максимальная мощность будущего аэропорта «Платов» составит 8 млн пассажиров, и случится это не ранее чем через 10-15 лет.

— Исходя из международного опыта, поток до десяти миллионов человек может спокойно обеспечиваться инфраструктурой городского транспорта — с помощью автобусов. Конечно, аэроэкспресс — это удобно, даёт новое качество, но надо исходить из экономической целесообразности, — заявил Соколов.

Впрочем, министр не исключил, что «в далёкой перспективе к этому вопросу можно будет вернуться», и поделился впечатлениями от поездки из Ростова до стройплощадки аэропорта.

— По М4 мы добрались всего за 20 минут. Поверьте мне, человеку, живущему в Москве, 20 минут до аэропорта — это тоже очень хорошо, — заключил Максим Соколов.

В Росавиации рассчитывают, что первые полёты из аэропорта «Платов» состоятся в декабре 2017 года. Некоторое время уйдёт на «обкатку» работы всех служб комплекса, чтобы к ЧМ-2018 избежать каких-либо сбоев.

Алексей Новиков

Поделиться: