Глава минздрава Ростовской области спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом

Вину в росте числа заболевших Юрий Кобзев возложил на жителей региона

Стабильно высокая заболеваемость коронавирусом сохранится в регионе в ближайшие две недели. Фото kp.kz
Стабильно высокая заболеваемость коронавирусом сохранится в регионе в ближайшие две недели. Фото kp.kz

Около двух недель в Ростовской области будет сохраняться стабильно высокая заболеваемость коронавирусом, а далее ожидается спад заражения. Такой прогноз дал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

По его словам, рост количества заболевших в регионе составил практически 130%. Если раньше в сутки фиксировалось по 100-120 заразившихся, то в последние недели число заболевших ежедневно превышает 300 человек.

Вину в росте заболеваемости Юрий Кобзев возложил на жителей региона.

— Такое ощущение, что ковид существует только для правительства Ростовской области и для системы медицинского обеспечения. Когда попадаешь в общественные места, кажется, что там вирус просто отсутствует. Информация есть, но в масках никого нет. В основном люди игнорируют правила, — сказал Кобзев.

Он отметил, что в последнее время на первое место вышли семейные очаги. Раньше лидирующие позиции занимали вспышки заражения на предприятиях, но после начала организованной вакцинации такие случаи практически не фиксируются.

— Если в первую волну ковида, когда к нам пришёл так называемый уханьский вирус, был достаточно высокий процент заболевших среди лиц старше 60 лет, то сейчас происходит небольшое смещение в сторону молодёжи. Вирус стал агрессивнее и намного быстрее развивается симптоматика, — рассказал Кобзев.

Он также акцентировал внимание, что в основном в реанимациях ковидных госпиталей находятся пациенты с избыточным весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями печени, сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем.