Яндекс.Метрика

Глава погрануправления Ростовской области попросил направить сотрудников Роспотребнадзора на границы с ЛНР и ДНР

Людей, прибывающих из республик, не проверяют на COVID-19

5516

Пункт пропуска в Новошахтинске. Фото s2.kp.cdnvideo.ru.
Пункт пропуска в Новошахтинске. Фото s2.kp.cdnvideo.ru.

Ежедневно государственную границу на территории Ростовской области пересекают примерно две тысячи жителей Луганской и Донецкой народных республик. Однако в пунктах пропуска нет дежурных сотрудников Роспотребнадзора, сказал начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.

— У нас в регионе восемь мест пересечения границы. За сентябрь-октябрь границу пересекли 84 550 человек. Там нет представителей Роспотребнадзора. Обстановка с ковидом в Луганской, Донецкой областях и Украине тяжёлая. И это один из каналов, через который к нам могут поступать больные коронавирусом и распространять его, — доложил о ситуации Кудряшов.

Закрыть пункты пропуска, по его словам, невозможно, так как это осложнит оперативную обстановку.

— Прошу принять решение по командированию на постоянной основе туда сотрудников Роспотребнадзора, — обратился Кудряшов к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

На эти слова отреагировал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

— Законных оснований выставить там людей нет, — пояснил Ковалёв.

По его словам, из-за специфики межгосударственных соглашений в этих пунктах нет ни фитосанитарного, ни санитарно-эпидемического, ни таможенного контроля. Федеральный Роспотребнадзор, подчеркнул Ковалёв, в курсе сложившейся ситуации.

Губернатор области Василий Голубев уверил, что в ближайшее время поднимет этот вопрос на уровне руководства Роспотребнадзора РФ.

Кирилл Андреев