Главного архитектора Ростова заключили под стражу на два месяца

Роман Илюгин заявил в суде, что не выдавал незаконные разрешения

Роман Илюгин. Фото пресс-службы администрации Ростова
Роман Илюгин. Фото пресс-службы администрации Ростова

Ворошиловский районный суд 14 февраля избрал меру пресечения главному архитектору Ростова Роману Илюгину. Чиновника заключили под стражу почти на два месяца, до 11 апреля, сообщили donnews.ru в суде.

Напомним, в отношении Илюгина, а также задержанных с ним в один день бывшего главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского и его коллеги из администрации Мартыновского района Александра Корчиги возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. 

По версии следствия, они незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Это повлекло нарушение прав 60 дольщиков, деньги которых были похищены. Все трое заключены под стражу на два месяца.

В Следкоме считают, что Илюгин, работая архитектором Ворошиловского района, в 214-15 годы незаконно выдал разрешения на строительство двух жилых домов. Оба строения признаны не соответствующим нормам строительства.

Сам чиновник в суде отрицал причастность к незаконной выдаче разрешений, пишет РИА «Новости».

«Выдачу разрешений на строительство домов осуществляет администрация района в лице главы администрации района. Если что-то выдано незаконно, моих превышений полномочий нет. Но эти разрешения выдавались законно, насколько мне известно», — заявил он. 

Илюгин также отметил, что прокуратурой и районной администрацией проводились проверки, однако вопрос о законности выдачи разрешения на строительство не ставился. При этом два объекта, фигурирующих в материалах дела, уже снесены, а застройщик одного из домов привлечён к ответственности.

Напомним, Алексея Полянского кроме нарушений прав дольщиков подозревают в незаконной выдаче разрешения на строительство многофункционального здания рядом с рекой Дон в бытность главным архитектором Ростова. Возможно, речь идёт о бизнес-центре «Риверсайд-Дон», про который говорилось в сюжете «России-24» о задержании архитекторов.

При этом, в отличие от Полянского, Илюгин продолжает официально занимать свою должность. По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва, претензии к Илюгину связаны с предыдущим местом работы и увольнять подчинённого он не собирается.

«Считаю увольнение Илюгина преждевременным, потому что к нему претензии предъявляются за прошлые периоды работы, когда он работал архитектором в Ворошиловском районе {2011-17 годы. — donnews.ru}. Его деятельность в должности главного архитектора города никоим образом этого не касается. Если в процессе следствием будет принято решение о его отстранении, то тогда будем исполнять эти решения», — сказал градоначальник, отвечая на вопрос ТАСС.

Всего Генпрокуратура РФ возбудила в Ростовской области 39 уголовных дел о преступлениях, совершённых при строительстве 65 домов. Почитать о причинах и последствиях дел в отношении чиновников можно здесь.

Donnews.ru выяснил, что в Ростове за последние 10 лет сменилось 6 архитекторов, двое, не считая Илюгина, стали фигурантами уголовных дел.