Главным архитектором Батайска стал оскандалившийся чиновник из Новочеркасска

Ранее Василий Кузьменко был осуждён по делу о квартирах для детей-сирот

Василий Кузьменко. Фото bataysk-gorod.ru
Василий Кузьменко. Фото bataysk-gorod.ru

В Батайске назначен новый главный архитектор, сообщает сайт bataysk-gorod.ru со ссылкой на информацию из администрации города. Им стал Василий Кузьменко, в своё время со скандалом покинувший такую же должность в Новочеркасске.

Как напоминает «Ёрш Новочеркасск», Кузьменко — один из двух городских чиновников, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по истории с квартирами для детей-сирот в микрорайоне Ключевой. Началось всё ещё в 2015 году, когда власти Новочеркасска купили у частного предпринимателя 26 квартир, которые он каким-то образом смог разместить в здании бывшей столовой. Дом был построен ещё в 1967 году, однако владелец его реконструировал и оформил как новый. Квартиры покупались властями для того, чтобы передать детям-сиротам.

Те такую щедрость не оценили. Тем более что помещения, мягко говоря, не были пригодны для проживания. Последовало обращение в прокуратуру Ростовской области. Правоохранители встали на сторону граждан и возбудили два уголовных дела — на директора департамента строительства и городского развития Новочеркасска Геннадия Зацепилова и главного архитектора города Василия Кузьменко. Статья у обоих была одна — превышение должностных полномочий.

Вскоре после этого Кузьменко написал заявление об уходе с должности. В феврале 2017 года его отправили под подписку о невыезде, а позже передали дело в суд. С этого момента широкую общественность и СМИ бывший главный архитектор Новочеркасска интересовать перестал.

Тем не менее, в июне 2018 года Кузьменко, как собственно и Зацепилова, суд признал виновными. Правда, как теперь выясняется, статью обоим переквалифицировали на более мягкую — халатность. Так что приговорены бывшие чиновники были к штрафу в 30 тысяч рублей каждый. Однако и этих денег платить не пришлось — от назначенного наказания оба были освобождены в связи с истечением сроков давности.

«На основании п. 3 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27, ч. 2 ст. 308 УПК РФ освободить осуждённого Кузьменко Василия Николаевича от назначенного наказания за истечением установленного п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ срока давности уголовного преследования и снять с него судимость по настоящему приговору», — говорилось, в частности, в решении суда.

И вот спустя два года Кузьменко получает новое назначение в Батайск. Однако это, в общем-то, могло произойти и гораздо раньше: ни к каким ограничениям, касающимся возможности занять ту или иную должность, бывший главный архитектор Новочеркасска не приговаривался.

Сергей Деркачёв

Поделиться: