Главный онколог ЮФО рассказал, каким видом рака чаще всего болеют в Ростовской области

Провоцирующим фактором оказалось южное солнце

Приём у онколога. Фото tamc.co.il
Приём у онколога. Фото tamc.co.il

Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове, главный онколог ЮФО Олег Кит рассказал на пресс-конференции в «Интерфаксе» о самых распространённых видах рака в Ростовской области.

По его словам, самыми распространёнными локализациями у мужчин считаются рак лёгких, предстательной железы и кожи. У женщин в числе основных онкологических заболеваний специалисты выявляют рак молочной железы, тела матки и снова кожи.

Олег Кит отметил, что новообразования на коже — это серьёзная проблема, с которой к онкологам обращаются пациенты, живущие в тёплом климате с обилием солнца.

— Посещение онкодерматолога наиболее востребовано, потому что мы живём на Юге России. И у мужчин, и у женщин врачи часто диагностируют плоскоклеточные раки кожи и меланомы. Это вполне объяснимо. Ростовская область — регион с активным солнечным излучением. Все мы зачастую не используем защитные средства, поэтому солнце — провоцирующий фактор, ведущий к появлению этого вида новообразований, — резюмировал главный онколог округа.

Он уточнил, что в 2020 году в ЮФО было зарегистрировано 58,5 тысячи новых случаев выявления злокачественных образований. Всего на учёте в округе, пояснил Олег Кит, находится более 500 тысяч человек, что составляет около 3% от его населения.

Гендиректор исследовательского центра также рассказал, что из-за пандемии коронавируса в округе было введено ограничение на профилактические осмотры и диспансерное наблюдение. Это затруднило раннее выявление рака.

— К сожалению, в прошлом году мы прекратили диспансеризацию из-за ситуации с коронавирусом. Честно говоря, мы не знаем, что нам это даст в будущем, какие цифры мы получим при появлении случаев запущенных стадий онкозаболеваний, — сказал Кит.

В ноябре на заседании круглого стола в Заксобрании региона главврач ГБУ РО «Онкологический диспансер» Евгений Глумов приводил данные, что из-за ковида показатель по раннему выявлению в 2020 году был выполнен на 55,1% от плана.

Добавим, что в Ростовской области в перечне причин смертности онкология занимает второе место. Чаще умирают только от болезней системы кровообращения.