Главный полицейский Ростова отрицает существование мафии попрошаек в городе

Большинство попрошайничает просто от безделья

Начальник управления МВД по Ростову Юрий Кравченко заявил, что в городе нет так называемой мафии попрошаек.

— Бытует мнение, что это серьёзный бизнес, что есть специализированные группы, которые развозят попрошаек по городу. Я о таких устойчивых группах, которые бы занимались этим бизнесом, информацией не располагаю, — сказал Юрий Кравченко. — Если вы располагаете такой информацией — пожалуйста, сообщите. Мы разнесём этот притон, место, где собираются бомжи и откуда их развозят на машинах. Я это гарантирую со всей ответственностью: мы их разнесём! Но такой информации у меня нет.

Впрочем, по словам главного полицейского Ростова, единичные попытки организовать такую мафию всё-таки были. Полицейским даже делали «интересные предложения».

— После начала активной работы с попрошайками на улицах, — рассказал Юрий Кравченко, — нам по телефону обращались: давайте мы вам будем денежки платить, а вы наших людей не трогайте. К сожалению, попытку дать взятку не удалось зафиксировать по не зависящим от нас причинам: звонивший нам гражданин передумал давать взятку.

По словам Юрия Кравченко, несмотря на отсутствие развитой мафии нищих, борьба с попрошайками на улицах Ростова всё равно является одной из важнейших задач.

— Необходимо убрать с улиц попрошаек, которые делают нехорошую рекламу нашему городу.

Как рассказал начальник городского управления МВД, попрошайки делятся на три категории. 15% — это приезжие из стран СНГ, которые приезжают в Ростов и просто бродят по городу.

— Эта категория самая лёгкая, потому что мы их отдаём в новочеркасский приёмник по депортации иностранных граждан, откуда их высылают на родину.

Вторая категория — это жители Ростовской области, которые приезжают в южную столицу без какой-либо определённой цели. Попадая в социальный центр, такие граждане объясняют, что и рады бы уехать, да не имеют денег на билет до дома. В центре могут помочь с покупкой билета, но нет никакой гарантии, что человек, съездив домой, не вернётся обратно на улицы Ростова.

Как отметил Юрий Кравченко, больше всего хлопот доставляет третья категория.

— Самая большая проблема — это наши городские бездомные, и просто бабушки и дедушки, которым нечем заняться и скучно находиться дома. Берёшь, отводишь их домой, а они говорят: а что мне дома делать? Мне скучно!

Как рассказал главный полицейский Ростова, в законодательстве существуют определённые пробелы: наказать за попрошайничество нельзя. Единственный метод — разъяснительные беседы и предупреждения. Однако с недавних пор полицейские пытаются направлять попрошаек в комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Там им готовы предоставить ночлег, питание и медицинскую помощь, помогают восстановить документы. Однако, по словам Юрия Кравченко, побыв в центре 5-6 дней, попрошайки оттуда уходят — на улицы города, на свою «работу».

Несмотря на это, благодаря сотрудничеству социальных работников и полицейских к нормальной жизни уже удалось вернуть примерно 70-80 граждан. А с начала 2013 года центр взял под опеку ещё 10 бездомных.

Алина Ключко

Поделиться: