Главный полицейский Таганрога заявил о скором раскрытии серии убийств пожилых людей

В деле расследуется семь эпизодов

В четверг, 31 июля, выступая с отчётом перед депутатами таганрогской Гордумы, начальник УВД города Геннадий Алексеев заявил, что правоохранительные органы и следствие близки к раскрытию серии убийств пожилых людей в 2010-2012 годах.

— У нас есть значимые результаты, о которых я в интересах следствия не могу говорить, но думаю, что в ближайшее время мы сможем раскрыть это преступление, — сообщил депутатам Алексеев.

Напомним, что первое из семи расследуемых преступлений зафиксировано 26 декабря 2010 года. Бездыханные тела мужа и жены 82 и 69 лет были обнаружены в их собственном доме, как сказано в уголовном деле, «с телесными повреждениями в виде рубленых ран головы и колото-резаных ранений туловища». По всей квартире были разбросаны вещи. Предположительно, из дома были похищены около 60 тысяч рублей.

4 июня 2011 года в своём домовладении найдена мёртвой немолодая женщина. Как показала экспертиза, она погибла в результате сочетанной травмы головы и колото-резаных ранений груди. И опять убийца или убийцы перевернули весь дом, похищены деньги и бытовая техника.

16 августа 2011 года неизвестные лишили жизни 66-летнюю жительницу Пензы. Её тело нашли спустя несколько дней в принадлежащем ей домовладении в Таганроге. И опять — множественные колото-резаные раны и в доме всё перевёрнуто вверх дном.

Следующей жертвой в середине октября 2011 года стала 70-летняя жительница Таганрога. Те же ранения и тот же беспорядок в квартире после визита непрошеных гостей.

Спустя полтора месяца, 5 декабря 2011 года, жительница города, придя домой, обнаружила тело своей 76-летней матери с телесными повреждениями в виде колото-резаных ран шеи, груди и спины. Предположительно у убитой похищены 70 тысяч рублей, которые она откладывала на поездку в Израиль.

Только после этого убийства было официально признано, что преступления носят серийный характер. Все шесть уголовных дел объединили в одно производство.

Седьмой эпизод в серии появился спустя восемь месяцев — в августе 2012 года. В своём домовладении, расположенном в переулке 11-й Новый, были обнаружены тела супругов Виктора Мауля и Майи Дорошенко.

«74-летний мужчина и 73-летняя женщина погибли от множественных колото-резаных ран. Порядок вещей в доме нарушен», — сообщили в областном следственном управлении СКР.

И вот спустя ещё два года главный полицейский Таганрога наконец объявил том, что правоохранительные органы находятся в одном шаге от раскрытия громкого преступления.

Алексей Новиков

Поделиться: