Главный санитарный врач Ростовской области объяснил, почему ограничения по коронавирусу решили снимать в разгар эпидемии

Но признал, что делать это пока рано

Мама гуляет с ребёнком. Фото tsn.ua.
Мама гуляет с ребёнком. Фото tsn.ua.

В Ростовской области по состоянию на 14 мая отсутствует возможность начать выход из режима самоизоляции, заявил главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. При этом ранее губернатор Василий Голубев обозначил 15 мая как день, когда введённые из-за коронавируса ограничения начнут постепенно снимать.

— По достижении определённых критериев, а мы их пока не достигли, будет возможность переходить на первый этап снятия ограничения, — говорит Ковалёв. — На сегодня такой возможности нет, но мы в этом направлении работаем.

Напомним, что критерия для начала выхода из режима самоизоляции три — коэффициент распространения инфекции, наличие свободного коечного фонда для заболевших коронавирусом и ежесуточное количество тестов на наличие инфекции. Проблемы пока есть с последним, решить их планируется в течение недели.

При этом Ковалёв не видит противоречий в том, что ограничения ввели на том этапе, когда в Ростовской области было всего несколько случаев заражения, а планируют начать отменять их тогда, когда эпидемия находится в самом разгаре.

— В самом начале эпидемии как раз-таки темпы прироста были высокие и каждый день от одного заболевшего происходила передача инфекции большому количеству людей. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию, когда один заболевший заражает не больше одного человека, а суточные темпы прироста заболеваемости у нас не превышают 4-5%. Соответственно, потенциал передачи резко упал, — заявил Ковалёв.

Добавим, что по состоянию на утро 14 мая количество выявленных случаев заражения коронавирусом в Ростовской области достигло 2111, в тяжёлом состоянии находятся 20 человек. Они подключены к аппаратам ИВЛ. За весь период пандемии в Ростовской области умерли 25 человек и выздоровели 578.

#