Главный санитарный врач Ростовской области предложил пускать в торговые центры и кинотеатры только по QR-коду

Приезжающих в регион могут обязать соблюдать самоизоляцию

В торговом центре. Фото KP.RU
В торговом центре. Фото KP.RU

В Ростовской области ухудшение эпидситуации привело к пиковыми за весь период пандемии показателями заболеваемости и смертности от коронавируса, сообщил на заседании оперативного штаба главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв. Всё это, по его словам, требует введение новых ограничительных мер.

Так, за прошедшую неделю в Ростовской области больные коронавирусом выявлялись ежедневно в каждом городе и районе. Заболеваемость коронавирусом в целом по области достигла почти 90 на 100 тысяч населения: с максимальными показателями темпа прироста — в Звереве, Ростове и Донецке. Как результат — массовое заполнение ковидных госпиталей в регионе.

— Мы видим, что на фоне роста заболеваемости, продолжается игнорирование всех ограничительных мер. Так, например, за три дня в Ростове, с 9 по 11 октября, удалось предотвратить проведение 11 концертов, — сообщил Ковалёв.

Кроме этого, по его словам, продолжает расти заболеваемость коронавирусом среди подростков, закрыты 244 класса в 112 школах. Правда, Ковалёв по-прежнему не видит необходимости в переводе школьников на дистанционное обучение.

Что же касается вакцинации, то привились от коронавируса в Ростовской области 1,6 млн жителей из необходимых 2,7 млн человек. Самый низкий охват вакцинации на промышленных предприятиях. Именно поэтому, как пояснил Ковалёв, накануне он подписал постановление о расширении списка лиц, подлежавших обязательной вакцинации.

Из-за ухудшения эпидситуации в Ростовской области Ковалёв предложил ввести следующие ограничения:

— обязать носить школьников маски в рекреациях, на общих лекциях и в местах общего пользования;

— пускать в театры, кинотеатры, дома культуры, гостиницы, на концерты и в ТЦ посетителей только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесённое заболевание;

— обязать тех, кто уезжает из Ростовской области более чем на три дня по возвращении проходить ПЦР-тестирование и находиться три дня дома на самоизоляции.

Кроме этого, он призвал полицию, врачей и госслужащих активнее направлять в Роспотребнадзор сведения о нарушивших самоизоляцию больных.

Пока это лишь предложения, но губернатор Василий Голубев поручил их рассмотреть.

Наталья Подольская

Поделиться: