Главный санитарный врач Ростовской области разъяснил, кому можно и нужно делать прививку от коронавируса

Евгений Ковалёв считает, что переболел ковидом бессимптомно

Евгений Ковалёв. Фото rostof.ru
Евгений Ковалёв. Фото rostof.ru

В Ростовскую область уже поступило 3300 доз вакцины от коронавируса «Спутник V» и тысяча доз вакцины из Новосибирского института Роспотребнадзора «Вектор» — «ЭпиВакКорон». Пока ими прививают только медиков, учителей и сотрудников Роспотребнадзора, но с января-февраля 2021 года может начаться массовая вакцинация всех жителей области. Главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв рассказал, кто может сделать прививку от коронавируса и может ли привитый человек заражать других.

— Где можно будет сделать прививку от коронавируса?

— «Спутником» на сегодняшний день прививают в 15 больницах Ростовской области, где созданы специальные условия для её хранения при минусовых температурах. Что же касается вакцины «ЭпиВакКорона», то её можно использовать в любых медучреждениях, в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах, поскольку условия её транспортировки и хранения не отличаются от других вакцин — при температуре от +2 до +8 градусов.

— Если человек переболел коронавирусом, то через какое время он сможет сделать прививку? И нужно ли?

— Все правила, ранее действовавшие в отношении иных вирусных инфекций, действуют и в отношении коронавируса. Если пациент перенёс заболевание, он не должен делать прививку. Есть даже такие болезни, которые дают 100-процентный иммунитет, в частности корь. Что касается ковида, то пока учёные исследуют все возможности и показания для вакцинации переболевших, и мы можем говорить обо всём в теории. На мой взгляд, если человек переболел, то он как минимум месяц не должен делать прививку.

— Нужно ли вакцинироваться тем, у кого были очевидные симптомы ковида, но при этом тест был отрицательный?

— В этом случае, конечно же, сложно утверждать, было у человека заболевание или нет. Поэтому желательно сдать тест на антитела.

— Может ли прививка от гриппа повлиять на переносимость заболевания коронавирусом?

— По общему правилу могу сказать, что иммунизация от гриппа никак не влияет на переносимость ковида.

— Может ли привитый от коронавируса человек заразить других, если всё же заболел?

— Привитый человек в теории может являться носителем возбудителя, от которого привит. Иммунитет каждого человека имеет свои особенности, поэтому не исключено, что тот, кто сделал прививку от коронавируса, может заразить других. Но подчеркну, что это всё теория. Я не располагаю научными данными, чтобы однозначно ответить на этот вопрос.

— А вы сами переболели коронавирусом?

— Могу сказать следующее: антитела у меня есть, с высоким коэффициентом позитивности. Вместе с тем, регулярно обследуясь на коронавирус, я никогда не получал положительных тестов. Клинических проявлений тоже не могу вспомнить. Думаю, что переболел бессимптомно, поэтому прививаться от коронавируса пока не смогу. Но в перспективе, конечно же, планирую.

#