Главный тренер ФК «Ростов» Игорь Гамула оказался в центре скандала в западных СМИ

Европейцы не поняли его шуток про Эболу

Игорь Гамула (на фото — слева) уточнил, что это была шутка (скрин с видео пресс-конференции)
Игорь Гамула (на фото — слева) уточнил, что это была шутка (скрин с видео пресс-конференции)

Ведущие западные СМИ крайне негативно отреагировали на шутки главного тренера футбольного клуба «Ростов» Игоря Гамулы о вирусе Эбола и темнокожих игроках, сообщает телеканал Дождь.

Слова, вызвавшие бурную реакцию у журналистов, Гамула произнёс на пресс-конференции после победного матча с «Уралом».

«Сегодня вообще была проблема: у нас пять человек русских заболели. Мы уже боимся, может, у нас Эбола там. Уже начали переживать — температура 37,2 — 37,4. Уже раз-раз с другом разговариваем, думаем, что уже приехали... Но это шутка, конечно», уточнил Гамула.

Далее, отвечая на вопрос о том, связано ли появление на стадионе бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва с намерением «Ростова» его приобрести, тренер сказал:

«У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось. Он просто живет здесь, и мы не будем его покупать».

Британская газета The Guardian опубликовала новость о высказываниях Гамулы с заголовком «Тренер "Ростова": «Я не хочу черных игроков в случае распространения Эболы». А в заголовке The Daily Mail говорится, что Гамула «пошутил, что Эбола распространилась в клубе, и отказывается брать новых темнокожих игроков». Телеканал Eurosport назвал шутки тренера «расистскими» и «ужасными».

К слову, это уже не первый случай, когда высказывания российских тренеров вызывают столь бурную реакцию на западе.{{voter}}

К примеру, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, назвав сестёр Уильямс «братьями Уильямс» (очевидно, имея ввиду физические кондиции спортсменок), был дисквалифицирован Женской теннисной ассоциацией на год и оштрафован на 25 тысяч долларов.

Алексей Новиков

Поделиться: