Главреда «Батайского времени» арестовали на 10 суток за участие в акции в поддержку Навального

Коллеги уверяют, что она не митинговала

Главред «Батайского времени» Светлана Шишканова. Фото donday.ru
Главред «Батайского времени» Светлана Шишканова. Фото donday.ru

Кировский суд Ростова арестовал на 10 суток главного редактора газеты «Батайское время» Светлану Шишканову. По словам её коллеги Олеси Будкевич, Шишканову задержали 31 января в Ростове во время несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

— Светлана Васильевна освещала события. С собой у неё была пресс-карта. Нам она успела сообщить, что при задержании в отношении неё составили протокол за нарушение масочного режима, хотя маска на её лице была, — рассказала Олеся Будкевич.

По словам журналиста, уже в отделе полиции редактор «Батайского времени» узнала, что её обвиняют по административной статье 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга». В частности, ей вменили нарушение части 6.1 данной статьи: «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлёкших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры».

— Иными словами, Светлана Васильевна якобы помешала проехать служебному транспорту, — пояснила Будкевич.

По решению суда Светлану Шишканову отправили на 10 суток в ростовский спецприёмник на Семашко. 1 февраля Шишканова попробует обжаловать решение Кировского суда.

Во время акции протеста также задержали журналиста DonDay.ru Макара Паламаренко. Ему также предъявили обвинения по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Решением Кировского суда его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Макар назвал решение суда абсурдным. Он, как и Шишканова, выполнял свой журналистский долг.

По информации Союза журналистов России, во время несанкционированных акций, прошедших по всей стране, задержали порядка 60 журналистов. В СЖР добавили, что почти все журналисты были отпущены после проверки документов.