Яндекс.Метрика

Главреда батайской газеты «Вперёд» уволили без объявления причин после 23 лет работы в издании

За Елену Пивоварову вступились Союз журналистов Ростовской области и жители города

1787

Елена Пивоварова. Фото bataysk-gorod.ru
Елена Пивоварова. Фото bataysk-gorod.ru

В Батайске без объяснения причин уволили главного редактора информационного агентства «Вперёд» Елену Пивоварову, проработавшую в одноимённой газете 23 года.

Шокирующее известие журналистке, неоднократно становившейся лауреатом конкурсов профессионального мастерства всероссийского уровня, принесли представители местной администрации, явившиеся в редакцию издания около четырёх часов дня 12 ноября.

Как рассказала главред агентства, к ней подошли юрист администрации Батайска и представители комитета по управлению имуществом города с приказом об освобождении с занимаемой должности. При этом Пивоварову потрясло не только известие о потере работы и отсутствие внятных объяснений со стороны чиновников, но и сопровождавшая их визит спешка — её попросили немедленно собрать вещи и покинуть здание редакции.

— Ситуация напоминала дурной розыгрыш. Коллеги тоже не могли во всё это поверить. Мрачно шутили, что, мол, «улыбнитесь, вас снимает скрытая камера». Я спросила у комитетчиков, какова хотя бы причина моей отставки. Они ответили, что не знают, им просто дали приказ явиться в редакцию и уволить меня, — рассказала Елена Пивоварова.

Приказ об увольнении Елены Пивоваровой 

Журналистка работает в издании с 1997 года. До последних событий она совмещала должность директора и учредителя. Ни о каком увольнении она даже не помышляла. Более того, с Пивоваровой был подписан рабочий контракт до 2025 года.

Агентство «Вперёд» объединяет городское печатное издание и популярный информационный портал, который хорошо читают не только в Батайске. При этом СМИ полностью принадлежит мэрии, которая по закону на правах собственника действительно может в одностороннем порядке принимать решения о расторжении трудового договора.

Елена Пивоварова отметает версию о том, что не угодила властям города какой-то особенно резкой критической публикацией. По её словам, сотрудники «Вперёд» качественно работают, объективно освещая происходящие в городе процессы, не сбиваясь лишь на негативную тематику.

— Наша задача как журналистов заключается в отстаивании интересов местных жителей и развитии гражданского общества. К нам идут люди с вопросами, мы их задаём властям. Заставляем чиновников исполнять свои обязанности. Политика нашего издания не меняется уже долгое время — если критика, то всегда обоснованная и аргументированная. Писали мы и о хорошем. Хвалили власти, когда они действительно этого заслуживали. Но мне передавали, что в администрации города недовольны острыми темами, которые мы периодически поднимали в своих публикациях, — пояснила уволенная главред.

При этом глава комитета по управлению имуществом Батайска Владислав Никульшин в комментариях сайту 1rnd.ru заявил, что претензий к Пивоваровой у властей совершенно нет. За исключением того, что под её руководством издание якобы является убыточным.

«Пришло время, нужно обновлять — предприятие не приносит прибыли городу. Это совершенно никакой не политический ход, и к ней как к человеку вопросов нет, но предприятие должно приносить прибыль», — высказал точку зрения Никульшин.

Елена Пивоварова называет такой аргумент «бредом». Она отметила, что информационное агентство «Вперёд» существует на субсидии из областного бюджета и ей абсолютно непонятно, о какой прибыли в таком случае может идти речь.

На защиту своего коллеги выступил Союз журналистов Ростовской области. Председатель организации Вера Южанская от имени профессионального сообщества региона обратилась в открытом письме к губернатору Василию Голубеву с просьбой вмешаться.

«Елена Пивоварова — один из лучших редакторов России. В 2019 году «Вперёд» вошла в топ-10 районных и городских газет страны. Вы дважды награждали Елену Пивоварову благодарственным письмом и благодарностью за достижения в работе, отмечали, что газета «Вперёд» — самая содержательная в области. Сайт газеты — лучший среди сайтов СМИ. Активно работают группы «Вперёд» в социальных сетях. Не зря Золотой фонд прессы удостоил Елену Пивоварову почётного звания «Главный редактор года-2018». И вот: уволена без объяснения причин! Без преувеличения: редакторский корпус в шоке от этого кадрового решения. Это — грубая ошибка. За отличную работу увольнять нельзя! Получается, что властям Батайска не нужна газета, которая работает на благо города, его горожан, строит гражданское общество?!» — пронизаны возмущением строки письма.

Открытое письмо Веры Южанской губернатору Василию Голубеву.

Горячую поддержку Елене Пивоваровой также выразили жители Батайска, организовавшие в интернете народный сбор подписей под требованием «остановить политический террор единственного городского печатного издания» и вернуть на должность несправедливо уволенного главреда «Вперёд». Соответствующая петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину, появилась на сайте change.org.

«Елена Леонидовна проработала в этой должности более 20 лет! Она житель нашего города и всегда противостояла проявлениям коррупции и кумовства в нашем городе, в отличие от «навяленных» чиновников из области, которые умудрились за три года «правления» превратить наш город в одну большую свалку с болотными островами!» — говорится в тексте коллективного обращения «Батайск #ЗАПИВОВАРОВУ».

Сама Пивоварова уверена, что её случай не уникальный. С редакторами муниципальных газет, честно выполнявшими свою работу, в Ростовской области внезапно расставались и раньше. В 2011 году глава администрации Белой Калитвы уволил главреда местного издания «Перекрёсток» Светлану Алипову, что вызвало гнев со стороны Союза журналистов. Три года спустя, в 2014 году, при похожих обстоятельствах своего поста лишилась руководитель муниципальной газеты «Азовская неделя» Надежда Щербина.

По мнению Елены Пивоваровой, ставить решающую подпись в случаях увольнения руководителей региональных муниципальных газет должен исключительно губернатор Ростовской области, а не чиновники местных администраций. Она считает, что закрепление только такого порядка позволит спасти не одну редакторскую карьеру.

Добавим, что новым директором и главным редактором информационного агентства «Вперёд» стала Лариса Белоконь, ранее трудившаяся в «Аргументах и фактах».

Юрий Поздняк