Главврач БСМП Таганрога: коронавирусом переболеют практически все

Вирус опасен, но «человеческому роду не угрожает»

Дмитрий Сафонов. Фото bloknot-rostov.ru
Дмитрий Сафонов. Фото bloknot-rostov.ru

Скорость распространения COVID-19 значительно упадёт, когда у семи из десяти человек появится к нему иммунитет. Такой прогноз сделал главный врач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов в интервью «Блокнот Ростов».

«Мы переболеем, в большинстве своём, все. На данный момент количество имеющих иммунитет в Ростовской области по нашим во многом эмпирическим оценкам вряд ли превышает 20-25%. К коронавирусу я бы относился с меньшим надрывом. Это опасное заболевание, но оно не угрожает человеческому роду. К некоторым вещам надо относиться просто как к рабочему, пусть и неприятному, моменту», — сказал Дмитрий Сафонов.

По его мнению, вакцинация должна стать обязательной, но только для тех, у кого не будут обнаружены антитела. При этом, уверен Дмитрий Сафонов, антитела могут появиться и у тех, кто коронавирусом не болел.

«Есть такой термин — латентная иммунизация. Это люди, которые вообще не болеют. У них нет положительного ПЦР (полимеразная цепная реакция), нет чётко определённого момента болезни, но они уже несут антитела. Человек некоторое время сталкивается с вирусом — болеют соседи, пассажир в трамвае, кто-то на работе, но сам он так и не заболел. Его иммунитет не получает дозу, которая бы его пробила. Но в то же время, потихоньку получая дозу вируса, он вырабатывает специфический иммунитет, который развивается именно к ковиду», — рассказал врач.

К вопросу о второй волне коронавируса Дмитрий Сафонов отнёсся скептически, сказав, что «честный врач в этой ситуации не сможет ничего прогнозировать». Прежде чем делать какие-то адекватные прогнозы, должно пройти несколько годовых циклов.

Главврач уверен, что спад заболеваемости коронавирусом будет заметен к зиме, так как им к тому времени переболеют многие.

Кирилл Андреев

Поделиться: