Яндекс.Метрика

Главврач РОКБ намерен наказать депутата гордумы Ростова за ложь о смерти пациентов в ковидном госпитале

Коробка считает, что Оськина «зарабатывала себе политические очки»

1533

РОКБ. Фото Асмик Абрамян
РОКБ. Фото Асмик Абрамян

Следственный отдел по Ворошиловскому району Ростова проверит, умышленно ли депутат гордумы от КПРФ Наталья Оськина и её адвокат Михаил Лунтовский распространили ложную информацию о перебоях с кислородом в ковидном госпитале на базе Ростовской областной больницы (РОКБ), сообщается на сайте медучреждения.

Напомним, что ещё в декабре 2020 года Наталья Оськина на своей странице в Instagram заявила, что санитарка РОКБ Татьяна Кроленко сообщила ей о смерти не менее 10 пациентов из-за перебоев с кислородом в ковидном госпитале. По её словам, она даже обратилась в Генеральную прокуратуру РФ и Минздрав России с просьбой проверить информацию.

Тогда же в больнице сразу опровергли все обвинения, сообщив, что за прошедшие сутки у них не было перебоев с кислородом, которые могли бы привести к множеству смертей. То, что информация оказалась ложной, следователи Советского района Ростова подтвердили ещё весной 2021 года. Как сообщается на сайте РОКБ, очевидным доказательством стали изъятые записи камер видеонаблюдения, на которых нет какой-либо паники, суеты среди персонала ковидного госпиталя, что свидетельствовало бы об отсутствии кислорода либо перебоях в его подаче пациентам.

«Вместе с тем, признавая полное отсутствие факта массовой гибели пациентов в РОКБ, следователи не увидели состава преступления в действиях наших “обличителей”. В постановлении говорится, что организаторы скандала не подлежат привлечению к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, так как у них не было прямого умысла на совершение указанного преступления», — говорит главврач РОКБ Вячеслав Коробка.

Он уверен, что Наталья Оськина и её команда умышленно распространила ложную информацию, чтобы «заработать себе политические очки». В РОКБ считают, что пусть и не по статье «Клевета», но всё равно уголовной либо административной ответственности они не должны избежать.

«Эта компания товарищей в период эпидемии коронавируса спровоцировала настоящую панику среди огромного количества людей. После распространения лживой информации о проблемах с кислородом в РОКБ мне докладывали о пяти отказах больных из Батайска, Матвеево-Кургана, Аксая. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этих пациентов, надеюсь, следователи Ворошиловского района смогут её прояснить, но не исключены и трагические варианты развития событий», — считает Коробка.

Добавим, что спустя неделю после поста Оськиной депутаты гордумы Ростова большинством голосов приняли поправки к нормам депутатской этики, в частности, обязав народных избранников отныне при общении со СМИ использовать только проверенную информацию. В противном случае можно лишиться права голоса или даже стать объектом проверки полиции.

В феврале 2021 года гордума официально признала Наталью Оськину нарушительницей норм депутатской этики за распространение в СМИ непроверенной информации.

Наталья Подольская