Голубев передумал торопиться с запуском Ростовской инфекционной больницы

Обещанные сроки срывались уже четыре раза

Василий Голубев в инфекционной больнице. Фото donland.ru
Василий Голубев в инфекционной больнице. Фото donland.ru

Василий Голубев в телерепортаже Дон-ТР «Один день с губернатором» вновь заявил, что строительство Ростовской областной инфекционной больницы, обещанные сроки открытия которой уже срывались четыре раза, практически закончено. Но, говорит он, «по правилам» на её возведение необходимо 64 месяца.

— Мы её заканчиваем, идёт монтаж оборудования, оснащение мебелью. Не скрою, я даже задачу не ставлю «во что бы то ни стало», «быстро-быстро». Не нарушая правила, соблюдая все требования, мы должны сделать её учреждением, которое сразу будет работать нормально, — сказал губернатор.

Однако ранее в правительстве именно что торопились. Так, о необходимости срочно начинать строить отдельную инфекционную больницу в мае 2020 года заявлял замгубернатора Сергей Бондарев, говоря, что делать это нужно «не завтра, а сегодня». Подтолкнула чиновников к такому решению, напомним, эпидемия коронавируса. Василий Голубев тогда идею поддержал, заявив, что необходимо «принимать экстренные меры по реализации проекта».

Строить в итоге больницу начали в июне 2020 года, а возвести планировали к концу года. Но к назначенной дате больница не появилась. В январе 2021 года во время своей ежегодной пресс-конференции губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что есть небольшие задержки, связанные с финансированием, и пообещал, что 1 июля больница примет первых пациентов, то есть получит соответствующую лицензию. Сроком завершения строительно-монтажных работ он называл 1 мая. Но инфекционка вновь не заработала.

В мае во время брифинга по итогам посещения строящейся инфекционной больницы Голубев заявлял, что «поставил задачу — завершить работы в первом полугодии этого года, чтобы медработники могли заняться подготовкой к эксплуатации этого объекта».

Однако и 1 июля больница не приняла первых пациентов. Добавим, что в ситуацию на этом этапе усложнили суды с подрядчиком. Тогда губернатор заявил, что объект готов на 95%, «строители отдают медикам корпус за корпусом», однако «есть небольшие задержки в благоустройстве». Тогда же чиновники назвали новый срок открытия больницы — 1 августа 2021 года. Но она до сих пор так и не открылась.

Вместе с тем общая стоимость Ростовской инфекционной больницы уже оценивается в 4,79 млрд рублей, а за то время, пока строится медучреждение, Ростовская область успела пережить три волны коронавируса.