Яндекс.Метрика

Голубев попросил у Путина денег на ростовское кольцо и застройку старого аэропорта

Президент в ответ указал, над чем властям региона надо поработать

21370

Путин и Голубев общаются по видеосвязи. Фото kremlin.ru.
Путин и Голубев общаются по видеосвязи. Фото kremlin.ru.

Во вторник, 9 июня, состоялась долгожданная встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и президента РФ Владимира Путина. Ожидалась она в регионе многими потому, что должна была поставить точку в спорах и слухах о том, кто же будет руководить регионом следующие 5 лет. Однако именно этой теме Путин в итоге отвёл меньше всего времени и слов.

Встреча, исходя из требований времени, началась с доклада Голубева о том, как регион справляется с коронавирусом. Губернатор рассказал, что по состоянию на 8 июня в Ростовской области инфекцию выявили у 6355 человек, из них 732 находится в стационарах, в том числе, 34 на ИВЛ. Умерло 48 человек, 2343 выздоровело. Коечный фонд подготовлен, обсерваторы работают, тестов на коронавирус проводится по 4500 в сутки.

«Две недели назад у нас был скачок заболеваемости. Это произошло в ряде стационарных учреждений. В общей сложности было выявлено более 700 заболевших. Сегодня эти очаги локализованы. За прошедшую неделю обстановка улучшилась: количество заболевших снижается, и на сегодня коэффициент распространения инфекции меньше единицы. Сейчас перед нами стоит задача стабилизировать ситуацию, не допуская темпов ежедневного прироста выше, чем среднероссийские», — заявил Голубев.

Дальше речь пошла уже о ситуации в Ростовской области в целом. Смертность населения снижается; индекс промышленного производства за 4 месяца 2020 года хоть и упал немного, но всё будет исправлено; инвестиции и жилищное строительство растут; в сельском хозяйстве тоже всё хорошо; бизнес получает поддержку; безработица хоть и выросла, но пониманием, что с этим делать и так далее.

Рассказал Путину Голубев и о своём решении построить в регионе инфекционную больницу. Возводят её, доложил губернатор, в «чистом поле», так что всё делается с нуля, включая «подъезды, инженерку и все комплектующие». Выделено на проект 2,6 млрд рублей, рассказал Голубев. Однако нужно ещё 400 млн рублей на закупку медицинского оборудования и, пользуясь случаем, губернатор попросил Путина поручить правительству найти в федеральном бюджете эту сумму для Ростовской области.

Попросил Голубев президента и ещё о трёх вещах. Во-первых, включить проект «Ростовское транспортное кольцо» в федеральную программу, что позволило бы получить дополнительное финансирование.

«Протяжённость кольца — 110 километров, — рассказал губернатор. — Но основная часть его существует, значительная часть его уже строится, в том числе, с участием федеральных структур. Это амбициозный проект стоимостью 110 миллиардов рублей с учётом подходов к трассе М4. И новый участок в 35,5 километра даст возможность увести почти 120-тысячный поток, который, особенно летом, проходит, по сути дела, через Ростов».

Во-вторых, всплыла и тема старого ростовского аэропорта. Голубев напомнил Путину, что тот поручал построить на его месте хороший микрорайон.

«Это 1,6 миллиона квадратных метров жилья, это десятки школ и детских садов. Конечно, инженерную инфраструктуру, включая дорожную, регион не потянет. Отдавать строителям строить сегодня только жилье — мы потом не догоним школами, детскими садами, медицинскими учреждениями. Если возможно, Марат Шакирзянович {вице-премьер Марат Хуснуллин. — Donnews.ru} знает тему, мы с ним обсуждали, она амбициозная, но очень красивая», — пояснил губернатор президенту, так и не озвучив, что же это за идея.

Наконец, третья просьба была не денежная — Голубев пригласил Путина на открытие своего любимого детища — военно-исторического комплекса «Самбекские высоты». Открыть его планировали к 9 мая, но из-за коронавируса перенесли на 30 августа.

Путин в ответ заявил, что среди своих бумаг на столе приглашение на открытие «Самбекских высот» заметил и благодарен за него. Но никаких намёков на его принятие на последовало. Зато последовал международный звонок, из-за которого встречу Путина и Голубева пришлось прервать по инициативе президента.

После возвращения президента в эфир губернатор Ростовской области, наконец, произнёс то, ради чего всё, собственно, и затевалось:

«Уважаемый Владимир Владимирович, я хотел бы просить сегодня вас поддержать моеё намерение выдвинуть свою кандидатуру на должность губернатора Ростовской области на очередной срок. Если земляки окажут доверие, я приложу все усилия, чтобы его оправдать».

Однако Путин ответ отложил и заявил, что хотел бы сделать ряд замечаний по докладу Голубева. И первое касалось сельского хозяйства. Как выяснилось, губернатор Ростовской области хоть и рассказывал о его росте, но в бумагах у президента говорилось, что в 2018-2019 году регион, как, впрочем, и вся страна, немного просел по сельхозпроизводству. Голубев спорить, конечно же, не стал и свалил всё на «Евродон» из-за которого показатели по производству и переработке мяса в 2018-2019 годах упали, что, естественно, отразилось на итогах работы всего агропромышленного комплекса. Однако всё решаемо.

«Мы поставили перед собой задачу запустить это производство, начиная с конца лета текущего года. Это нас действительно опустило, но в целом по информации за четыре месяца, я уже говорю, мы сегодня 20,3 произвели и пока идём с плюсом», — пояснил Голубев.

«Вы сказали про мясо, но там есть вопросы и к земледелию, — не отпускал тему сельского хозяйства Путин. — Например, есть проблема снижения плодородности почв в регионе. Вы об этом знаете?».

Губернатор заявил, что знает, с учёными и селянами тема часто обсуждается, решение ищут. Да и год не самый удачный по части влаги, только май дождями и порадовал.

«Дело не только в климате, — продолжал демонстрировать свою подкованность в вопросе президент, — либо в каких-то природных явлениях, дело ещё и в структуре севооборота, дело в использовании удобрений, соответствующей техники и так далее. Это ещё, на взгляд некоторых экспертов, рукотворный результат. Это соответствующие лесопосадки, которые защищают урожай и так далее. Так что здесь целый комплекс вопросов, которыми нужно заниматься».

Голубев признал, что Владимир Владимирович, конечно, абсолютно прав, но вот лесопосадки на востоке области тем не менее практически умерли. И восстановить их теперь — задача принципиальная.

«Мы эту работу, конечно, ведём, но объём точно недостаточный, вы правильно говорите», — соглашался Голубев.

«То есть, вы это знаете и работаете над этим? Да?», — решил закрыть всё-таки эту тему Путин.

Голубев ответил: «Да», Путин добавил: «Хорошо» и перешёл к другим проблемам Ростовской области. А именно к снижению инвестиций в основной капитал и сокращению объёмов строительства в 2018-2019 годах, хотя исходя из доклада губернатора оба показателя в регионе за прошлый год вроде как выросли.

Тем не менее, губернатор сразу же заявил, что точно знает, кто виноват в снижении объёмов строительства. Это частные дома, которых жители Ростовской области за прошлый год понастроили почти на четверть меньше положенного. Однако дальше упор будет делаться именно на многоэтажное жильё, для чего уже выбраны новые территории (не только в Ростове). В итоге к 2024 году предстоит довести объёмы ежегодного строительства до 3,7 млн квадратных метров.

Не обошёл вниманием Путин и демографические проблемы Ростовской области. Продолжительность жизни хоть и несколько выше, чем в среднем по России, но вот численность постоянного населения падает. В этой связи обратить внимание, по его словам, стоит и на то, что в регионе проблема с медработниками стоит чуть острее, чем в целом в стране.

Тем не менее, констатировал президент, в целом в Ростовская область выглядит позитивно — промпроизводство растёт хороши темпами, внешняя торговля тоже, ВРП увеличивается, долгов у бюджета регионе не много, а уровень безработицы даже с учётом коронавирусных проблем остаётся приемлемым.

«Всё это говорит о том, что динамика в целом положительная, — начал завершать встречу Путин. — Это результат, конечно, работы всей вашей команды, всех жителей Ростовской области. Вы возглавляете эту команду, разумеется, это и ваш тоже результат. Поэтому я полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора. Я со своей стороны только желаю вам успехов. Всего доброго. Документы ваши, которые здесь у меня уже есть, соответствующим образом будут оформлены, и будут даны соответствующие поручения».

На этом встреча президента и губернатора Ростовской области подошла к концу.

Сергей Деркачёв