donnews.ru

|

Старый аэропорт Ростова, фото vestikavkaza.ru/
23 января 2020

Голубев призвал «Агроком» и «Ренову» помириться ради застройки старого аэропорта Ростова

Здесь должен появиться «новый шикарный микрорайон»

Будущее нового жилого района, который собирались строить на месте старого аэропорта Ростова, остаётся туманным. Губернатор Василий Голубев на своей пресс-конференции не смог назвать ни сроков начала строительства, ни конкретный этап, на котором находится проект.

По словам главы региона, для власти принципиально понимать ещё до начала строительства, что именно будет создано на этой территории. В общих чертах это звучит так: место, в котором можно не только жить, но и работать, и отдыхать. Соответственно, всё это предполагает создание инфраструктуры, а не только застройку жилыми многоэтажками.

Голубев напомнил, что в будущем в новом микрорайоне смогут поселиться порядка 100 тысяч человек. При этом власти будут настаивать на небольшой этажности жилья — в пределах 9-10 этажей. Кроме того, останется и взлётно-посадочная полоса, она должна стать для будущего микрорайона центральным бульваром.

Что касается конфликта ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и ГК «Агроком» Ивана Саввиди, то, говорит губернатор, не всё так беспросветно. Стороны, напомним, не могут поделить имущество старого аэропорта.

— Мне нравится, что в последнее время я увидел между ними контакт. Они начали между собой обсуждать возможность либо совместной работы, либо то, как разойтись. Мне бы хотелось, чтобы эти споры были не только по поводу бизнеса, эти споры должны быть за то, чтобы на этом месте {старого аэропорта. — donnews.ru} появился новый шикарный микрорайон для жизни, — заявил Голубев.

Он добавил, что началу реализации проекта мешает и вопрос арендной платы за землю старого аэропорта. Она составляет 700 млн рублей в год. Очевидно, что это очень много: пока здесь будет что-то построено и на этом можно будет зарабатывать, пройдёт не один год. По словам губернатора, в областном законодательстве есть механизмы снижения арендной платы. Однако взамен власти ждут от инвестора ответных обязательств, касающихся строительства на месте старого аэропорта социальных объектов.


Сергей Деркачёв

Поделиться