Голубев решил не бросать Ростовскую область ради кресла депутата Госдумы

Вместе с Пискуновой и Гуровым он отказался от мандатов

Василий Голубев и Михаил Гуров. Фото donland.ru.
Василий Голубев и Михаил Гуров. Фото donland.ru.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, возглавлявший региональный список «Единой России» на прошедших выборах в Госдуму, ожидаемо решил не становиться депутатом. Глава региона отказался от мандата, говорится в постановлении ЦИК РФ.

От мандатов отказались также номер два и номер три регионального списка: лавврач Областной детской клинической больницы Ростовской области, депутат регионального Заксобрания Светлана Пискунова и учитель математики ростовского Лицея КЭО, обладатель звания «Учитель года — 2020» Михаил Гуров.

Согласно законодательству, если кто-то отказывается от мандата, то место в Госдуме переходит следующему в региональном партийном списке. Из числа, естественно, тех, кто в противном случае не проходил в Госдуму. Так что, согласно постановлению ЦИК РФ, освободившиеся мандаты перешли депутатам седьмого созыва Виктору Водолацкому и Александру Шолохову, а также депутату Заксобрания, бывшему министру сельского хозяйства Ростовской области и замгубернатора Вячеславу Василенко.

Напомним, что по итогам выборов состава Госдумы восьмого созыва представлять Ростовскую область будут 13 депутатов. Это столько же, сколько было и в седьмом созыве. Однако тогда регион был представлен в нижней палате парламента четырьмя партиями, теперь же их будет всего две — КПРФ и «Единая Россия».