Гордума отклонила протест прокурора Ростова по застройке Левобережной зоны

Фрикель решил заступиться за зелёные насаждения

Левобережная зона. Фото Дениса Демкова.
Левобережная зона. Фото Дениса Демкова.

Гордума по просьбе администрации Ростова большинством депутатских голосов отклонила протест прокурора города на принятые ранее изменения в правилах земплепользования и застройки Левобережной зоны. Прокурор опасается, что жителей таким образом оставят без зелёных насаждений, а власти заявляют, что это не так.

Как уже писал donnews.ru, в апреле этого года власти города разрешили застройку территории восточнее стадиона «Ростов-Арена». Однако речь сейчас идёт не о том участке, который отведён под жилой квартал, а о том, который находится рядом и отведён под благоустройство.

До этих изменений данный участок находился в территориальной зоне Р-2, там разрешалось создавать только лугопарки, сажать деревья, кустарники, прокладывать велодорожки и обустраивать автостоянки. Решением властей же участок перевели в зону Р-4, и теперь там разрешено создавать объекты культурного развития, общественного питания и развлечений. Главное отличие в том, что в первом случае капитальные объекты на этой земле размещать было нельзя, а теперь стало можно.

При этом ещё на стадии обсуждения этих изменений в гордуме к идее относились, мягко говоря, скептически. Вот что, в частности, заявлял начальник отдела юридических экспертиз аппарата гордумы Павел Семиноженко:

«Прибрежная зона Р-2 после изменения на Р-4 превратится по сути в маленький палисадник для ЖК. Но я хочу напомнить, что прокуратура выступает против подобного перевода, потому что это приведёт к уменьшению зелёных насаждений, что не соответствует генплану Ростова. Мы согласны с надзорным органом. Если нужно строить жилой комплекс, то пусть застройщик это делает, но зелёная зона должна остаться в Р-2».

Скоро это согласие непонятно куда пропало, и гордума утвердила перевод участка в новую территориальную зону. Но, как и предполагал Семиноженко, прокуратура в стороне не осталась, и 23 июня в гордуму поступил протест за подписью прокурора Ростова Олегя Фрикеля. Он просил вернуть всё, как было.

Почему нужно оставить всё как есть, депутатам объяснял замглавы администрации Ростова Андрей Дикун. По его словам, весь смысл правил землепользования и застройки — привлекать частные инвестиции, в том числе путём выбора «наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков». И, если совсем коротко, то в Р-2 деньги бы не пошли, а вот с Р-4 шансы уже неплохие.

Главное же, на чём настаивает Дикун, — что даже в Р-4 по некоторым видам разрешённого использования минимально допустимый объём озеленения составляет 60%. Кроме того, власти уже выдали разрешение на разработку проекта планировки «непрерывного прогулочного рекреационного пространства с озеленением и малыми архитектурными формами, которое соединит новый жилой район с парком Левобережный и стадионом «Ростов-Арена». Иными словами, чиновник заверяет, что с зелёными насаждениями всё здесь будет хорошо. К тому же всё, что здесь будет построено, должно выставляться на общественные слушания.

Олег Фрикель выслушав всё это, остался непреклонен.

— Позицию свою я изложил в протесте. По итогам доклада я её не изменил. Я полагаю, что нарушения, на которые мы указали, заслуживают более внимательного отношения. По моему мнению, размещение объектов общественного питания, развлечений, дискотек и авквапарков в этой зоне невозможно. Позицию {администрации} я услышал, решать депутатам, — заявил прокурор Ростова.

А депутаты, как уже говорилось, протест Олега Фрикеля постановили отклонить.