Горевшее в центре Ростова историческое здание продали за 26 млн рублей

Доходный дом Сариевых выкупили два предпринимателя

Доходный дом Сариевых. Фото donnews.ru
Доходный дом Сариевых. Фото donnews.ru

Власти Ростова завершили торги по продаже доходного дома Сариевых на Большой Садовой, 94. Историческое здание продали двум предпринимателям за 26,4 миллионов рублей, соответствующая информация опубликована на сайте электронной торговой площадки.

Добавим, что муниципалитету принадлежит не всё здание, а лишь пять нежилых помещений. Остальными помещениями владеют некое физлицо и частная компания, зарегистрированная в Великобритании.

Одно нежилое помещение площадью свыше одной тысячи квадратных метров приобрёл за 22,1 миллиона рублей Вазген Сарибекян. Остальные же помещения на четвёртом, пятом и шестом этажах купил за 4,3 миллиона рублей Николай Лютов. По условиям конкурса новые собственники должны будут полностью отреставрировать здание к маю 2024 года.

Согласно открытым данным, Вазген Сарибекян является председателем Таганрогской городской национально-культурной автономии «Наири», директором и учредителем Производственно-торгового потребительского общества «Таганрогское». Кроме этого, он совладелец котельной «Тепловой генерации». По данным РБК, у предпринимателя также зарегистрировано ИП, основной деятельностью которого является работа ресторанов и деятельность по доставке продуктов питания.

О Николае Лютове известно, что он являлся владельцем несуществующей уже компании «Росимпортгипс», которая торговала строительными материалами.

Напомним, что в начале осени 2020 года городские власти продали аварийный доходный дом в 12 тысяч раз дороже стартовой цены — за 62 млн рублей. Объект достался владельцу старого автовокзала Ростова Гарри Геворкяну. Однако покупатель отказался подписывать договор. Официальная причина — отказ в получении банковского кредита на покупку этого дома.

23 ноября в здании вспыхнул пожар. Для его тушения понадобилось более 20 часов. Огонь уничтожил почти 500 квадратных метров. На случившийся пожар отреагировали общественники, которые заявили: чиновники знали, что доступ в историческое здание открыт для всех, но никаких мер не приняли.