Гости Ростовского зоопарка до смерти закормили зубра булками

А котёнок дальневосточного леопарда скончался от порока сердца

Фото с сайта ростовского зоопарка
Фото с сайта ростовского зоопарка

В Ростовском зоопарке за майские праздники умерли два редких животных — зубр и котёнок дальневосточного леопарда. Об этом donnews.ru сообщила сотрудница зоопарка Виктория Латанова.

По её словам, перед смертью самец зубра несколько дней мучился из-за того, что посетители во время майских выходных перекормили его мучными изделиями.

— Мучное зубру употреблять категорически нельзя. Это травоядное животное, которое, к сожалению, не чувствует насыщения и ест столько, сколько ему предлагают, — пояснила Виктория. — Ветеринары не смогли помочь животному, и оно умерло.

Напомним, что вольер с зубрами находится практически на входе в зоопарк, поэтому посетители первым делом спешили сюда, а дети с радостью кормили, как им казалось, голодного зубра. Результат налицо.

— Мы постоянно предупреждаем гостей, что животных кормить категорически нельзя. На каждом шагу в зоопарке весят таблички, извещающие об этом. Но каждый раз по этому поводу у нас конфликты. С недавнего времени о запрете мы стали объявлять по громкоговорителю. Мы обсуждаем с юристами возможность штрафовать нарушителей правил, — рассказала Виктория.

Когда в Ростове появится новый зубр, пока неизвестно. Руководство зоопарка уже общается с заповедниками, где обитают эти животные. Пока в Ростовском зоопарке осталась лишь самка зубра. Потомством пара обзавестись не успела.

Также во время майских праздников в зоопарке скончался котёнок дальневосточного леопарда. От взгляда посетителей это редкое животное было скрыто. Как оказалось, у котёнка с рождения был порок сердца.

Напомним, в Ростовском зоопарке осенью 2015 года пара дальневосточных леопардов родила сразу трёх котят. Тогда директор назвала появление в неволе тройни у этих редких кошек событием мирового уровня.

Двух других котят посетители зоопарка уже не увидят: при рождении их распределили в российские заповедники. Когда они смогут обходиться без мамы, их сразу же перевезут на новое место жительства.

А пока у посетителей есть возможность полюбоваться самцом дальневосточного леопарда.

Кирилл Андреев

Поделиться: