Госжилинспекция оценила работу управляющих компаний в Гукове

По предписанию инспекции отремонтируют кровлю дома на Комсомольской, 91

Образцовый дом на Некрасова, 73
Образцовый дом на Некрасова, 73

Государственная жилищная инспекция Ростовской области ввела практику регулярных встреч с жителями городов и районов региона. Очередной выезд руководителя Госжилинспекции состоялся в город Гуково. Здесь он встретился с жителями города и представителями управляющих компаний, а также посетил несколько домов, в которых были проверки.

Одним из них стал дом на Комсомольской, 91. На протяжении уже нескольких лет его жители мучаются от протекающей крыши и безразличия управляющей компании, обслуживающей здание. Когда поняли, что взывать к совести домоуправленцев бессмысленно, обратились в региональную Госжилинспекцию.

Светлана Фоменко, живущая в квартире на последнем этаже, сообщила, что кровля сначала протекала понемногу, а затем всё сильнее.

— Особенно это заметно во время снегопадов или сильных дождей. Вода сначала попадает на чердак, а затем через него заливает нас сверху. В комнатах высокая влажность, потолок почернел, на стенах проступила плесень, ребёнок постоянно болеет, — пожаловалась женщина.

Её соседка по этажу Татьяна Норкина развела руками:

— Мы уже сбились со счёта, сколько раз обращались в свою управляющую компанию. Они каждый год обещают устранить все течи к сентябрю, но реальных действий так и не последовало, — недоумевала Татьяна Норкина.

После обращения возмущённых жильцов в Госжилинспекцию последовала проверка, в результате управляющая компания получила предписание на проведение ремонтных работ и устранение выявленных нарушений.

Начальник Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев сообщил, что в отношении руководителя компании был составлен административный протокол, поскольку компания не реагировала должным образом на обращения жителей.

— Основная масса руководителей управляющих организаций, зная о возможности привлечения к административной ответственности, начинает прислушиваться к заявкам жителей. Однако в тех случаях, когда управляющие компании не слышат людей, мы будем привлекать их к административной ответственности. Сейчас предусмотрены серьёзные штрафы: для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц — от 150 до 300 тысяч рублей.

В качестве положительного примера взаимодействия управляющей компании и жильцов Павел Асташев назвал многоквартирный дом на Некрасова, 73. Здесь управляющая компания оперативно устранила нарушения, выявленные в ходе инспекционных проверок. После этого отношения управляющей компании и собственников перетекли в конструктивное русло — в подъездах покрасили стены, сменили козырьки над входами и почтовые ящики, покрасили бордюры и лавочки. В ближайшее время во дворе этого дома появится новая детская площадка.

На правах рекламы:

Тендерное сопровождение, кредитование бизнес под залог, страхование имущества - эти и многие другие услуги может на высочайшем уровне предоставить компания "Max Finance", подробности тут.

Семён Братин

Поделиться: