Грант в 500 млн рублей направят на первичную медико-санитарную помощь в Ростовской области

Медики посоветовали депутатам, куда лучше потратить эти деньги

ЦРБ Аксайского района. Фото srostova.ru
ЦРБ Аксайского района. Фото srostova.ru

12 тысяч предложений поступило от медицинских работников и жителей Ростовской области в губернаторский проект «Народный совет», по вопросам совершенствования первичной медико-санитарной помощи в регионе. Все идеи были обобщены депутатами Законодательного собрания для вынесения на всеобщее голосование.

Первый заместитель председателя парламента региона, председатель комитета по социальной политике Сергей Михалёв рассказал, что в ближайшее время будут определены самые актуальные задачи в медицине, на которые в первую очередь необходимо направить финансирование. Речь идёт о 500 млн рублей, выделенных Ростовской области из федерального бюджета в качестве гранта за эффективную деятельность губернатора и органов исполнительной власти.

— Мы выделили десять наиболее важных проблем, характерных для большинства городов и районов. Медикам не хватает машин, передвижных диагностических комплексов, физиотерапевтического оборудования, лабораторных биохимических анализаторов, оборудования функциональной диагностики, стоматологического оборудования, бактерицидных рециркуляторов воздуха, а также компьютерной и офисной техники и мебели для поликлиник, — сказал Михалёв.

Среди основных проблем медики также отметили кадровый дефицит. По их мнению, для притока врачей в больницы нужны новые стимулирующие программы. Более 30% предложений касались удобства и безопасности работы поликлиник. Речь идёт о кондиционировании зоны ожидания, системе электронных очередей и электронных медицинских карт, возможности удалённых консультаций и разделении потока больных и здоровых пациентов. Ещё 20% предложений затрагивали вопросы строительства и ремонта больниц и поликлиник.

Все предложения в ближайшее время направят в правительство региона. А далее на специальном сайте начнётся голосование. Принять в нём участие смогут все жители региона с 1 по 15 сентября, а о результатах сообщат 17 сентября. Три направления, набравшие наибольшее число голосов, будут профинансированы. Средства на эти цели будут заложены в областной бюджет на 2022 год.

По итогам прошлогоднего голосования для муниципальных больниц были приобретены 61 автомобиль скорой помощи и 187 легковых машин для выезда участковых врачей к пациентам на дом. На эти цели выделили более 345 млн рублей.