Top.Mail.Ru

Гравюры XVIII века представили в Ростове

Посмотреть на бесценные книги можно в Донской публичной библиотеке

В Ростове открылась уникальная выставка «Старинные гравюры — наследники великого прошлого» из закрытого фонда донской публичной библиотеки.

На выставке представлены редкие книги, иллюстрированные гравюрами западноевропейских мастеров XVII-XIX веков, а также русских граверов XVIII-XX веков. В экспозиции более 70 работ, выполненных в разной технике и на разном материале: гравюры на дереве (ксилография), офорты, линогравюры... Каждая работа — отдельное произведение искусства. Особый интерес представляют гравюры итальянских мастеров 18 века, а самая старинная книга датирована 1710 годом.

— Мы решили сделать уникальный фонд доступнее простому читателю, — рассказала Наталья Бородулина, заведующая отделом книжных памятников и редких книг. — Ведь познакомиться с этими книгами могут только определенные категории читателей: студенты последних курсов, которые пишут дипломную работу, и научные сотрудники.

Все книжные раритеты хранятся в специальных бескислотных контейнерах. Книги не разрешают ксерокопировать и фотографировать — любое внешнее воздействие портит их структуру.

Наибольшую интригу у посетителей вызывает стоимость представленных экспонатов. На этот вопрос Наталья Бородулина ответила, не задумываясь:

 — Все книги бесценны! А коллекционеры даже к нам не обращаются. Они знают, что купить книги из библиотек или любых других фондов невозможно. Наоборот, к нам иногда приходят и предлагают купить книги. По возможности мы приобретаем, но иногда просят такие суммы, что даже страшно представить.

Как рассказал художник-реставратор Игорь Полевода, на данный момент гравюра стала частью искусства и совершенно не востребована в современном производстве книг.

— Вот к примеру, во времена Екатерины II в Петербурге работали 200 граверов, — рассказал художник. — Это было очень кропотливое занятие, которое занимало много времени. Для того чтобы сделать одну иллюстрацию, рисунок наносился на металл и прорезался специальными ножами, затем пустоты заливались кислотой и наносились на бумагу. К примеру, на то, чтобы украсить одну книжку, могло уйти несколько месяцев. Поэтому литература выпускалась только просветительская, которую могли читать и изучать царские особы и ученные.

Посетителям выставки Игорь Полевода показал современные инструменты для гравировки и показал несколько металлических пластин, на которых уже есть рисунок будущего произведения.

Познакомиться с историческими памятниками любой желающий сможет до 24 марта. Вход на выставку свободный.

#